тэкно:///блог

Впервые в мире беспилотный Mayflower пересечет Атлантику

Ср, 17 июня 2020 | 13:35 |

Финская технологическая компания Wärtsilä присоединилась к международному консорциуму, работающему над проектом Mayflower Autonomous Ship (MAS – автономное судно Mayflower). Этот беспилотный корабль получил название в честь знаменитого судна XVII века, доставившего поселенцев на Североамериканский континент.

Mayflower MAS

Фото: IBM

Возглавляет консорциум разработчиков исследовательская организация ProMare. Компания IBM предоставляет интеллектуальные и облачные вычислительные системы, а также системы электропитания. Все они позволят искусственному интеллекту Mayflower оценивать обстановку на море и принимать решения.

А Wärtsilä представит свою систему RS24 – высокоскоростной радар FMCW диапазона K с высоким разрешением (24 ГГц), предназначенный для обеспечения высокого уровня ситуационной осведомленности, особенно на морских путях с высоким трафиком.

Радиолокационная система RS24 будет работать в тандеме с бортовыми камерами Mayflower, AIS и навигационными системами в качестве основной части системы AI Captain (AI – искусственный интеллект). Она постоянно оценивает окружающую среду и изменяет курс корабля, чтобы избежать любых помех движению судна.

Согласно Wärtsilä, RS24 имеет в пять раз более высокое разрешение, чем существующие морские радары S и X-Band с циклами вращения 60 об/мин. Это позволяет определять положение даже небольших судов, особенно в непосредственной близости от судна. Выявляя потенциальные опасности и объединяя данные с распознаванием видео и AIS, система Wärtsilä помогает создать высокоточную карту зоны движения.

 

Что представляет собой Mayflower

Само судно невелико по размерам, примерно со среднюю океанскую яхту: в 15 метров в длину и весом всего пять тонн. Mayflower пройдет морские испытания уже этим летом, а затем отправится в рейс через Атлантический океан. Этот корабль станет первым в мире полностью автономным судном, пересекшим Атлантику, сообщает ресурс Offshore Energy.

Ожидается, что завершение данного рейса станет важным вехой на пути развития автономного судоходства. В дальнейшем Mayflower будет использован для разработки гибкой и экономически эффективной платформы для океанографических исследований. Он также послужит испытательным полигоном для нового навигационного программного обеспечения, возобновляемых источников энергии и силовых установок. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Hi-Tech, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru