тэкно:///блог

Когда суд Дюссельдорфа решит судьбу “Северного потока-2”

Чт, 18 июня 2020 | 12:11 |

Высший земельный суд в Дюссельдорфе подтвердил получение апелляции Nord Stream 2 AG на отказ Федерального сетевого агентства ФРГ (BNA) вывести “Северный поток-2” из-под действия обновленной Газовой директивы ЕС.

суд

“Иск поступил сюда и зарегистрирован под номером VI-3 Kart 211/20 (V). Назначение сроков рассмотрения последует самое раннее через два месяца”, – заявил представитель суда агентству ТАСС.

В эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков предположил, как поведет себя суд.

“Газпром” считает, что завершение – это не когда трубу запустили в эксплуатацию, а когда приняли инвестиционное решение по проекту и все профинансировали. То есть было утверждено, что его точно построят. Это компания и пытается доказать”, – пояснил Юшков.

“Почему Германия не пошла навстречу? Думаю, потому, что не хотела особо раздражать Соединенные Штаты, чтобы те не принимали дополнительные санкции. Германия пыталась успокоить обстановку вокруг “Северного потока-2″. Тем не менее, в США был внесен проект о новых санкциях. То есть эта успокоительная политика не сработала”, – отметил эксперт.

“Рассмотрение жалобы – довольно долгая процедура. Закончится она, наверное, только в конце года или в следующем году. Для “Газпрома” важно получить вердикт. Если не вывести проект из-под действия третьего энергопакета ЕС, то придется придумывать сложные схемы”, – продолжил Юшков.

“Я не думаю, что кто-то будет намеренно сдвигать сроки. В принципе, европейская бюрократия довольно тягомотная. Но если США своими агрессивными действиями настроят против себя деловые круги и руководство европейских стран, то у “Газпрома” повышается шанс на успех. Ему дадут загрузить на полную мощность эту трубу”, – заключил аналитик.

 

Почему оператор “Северного потока-2” подал в суд

Напомним, Nord Stream 2 AG подала апелляцию 15 июня. “Компания настаивает, что на фактическую дату 23 мая 2019 года трубопровод был завершен с точки зрения экономической функциональности. На основании действующей в то время правовой базы компания осуществила безвозвратные инвестиции в несколько миллиардов евро. И сделала это задолго до того, как Европейская комиссия объявила о своем плане по изменению Газовой директивы”, — сообщили в пресс-службе Nord Stream 2 AG.

Как сообщала газета Handelsblatt, этот аргумент германское агентство отвергло. Оно отталкивалось от “строительно-технического понимания” термина “завершение проекта”. “Об экономически-функциональном понимании не может быть речи”, – говорилось в ноте BNA.

“Международные правовые эксперты подтвердили, что сужение определения “завершение проекта” до заключения о физическом строительстве газопровода нарушит защиту законных ожиданий и других фундаментальных прав в законодательстве ЕС”, – спорят с BNA в Nord Stream 2 AG.

“Это также противоречило бы конституционным гарантиям Основного закона Германии” — говорится в пресс-релизе. В компании особо отметили, что отклонение заявки по проекту показывает дискриминационное действие измененной Газовой директивы ЕС. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , ,

Top.Mail.Ru