тэкно:///блог

Выпуск бензина российскими НПЗ упал до минимума

Чт, 18 июня 2020 | 16:30 |

Нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) России в мае сократили выпуск бензина до минимума за полтора десятка лет. Об этом сообщило Reuters со ссылкой на собственные подсчеты, основанные на данных Министерства энергетики РФ.

Омский НПЗ

Фото: gazprom-neft.ru

“В мае российские НПЗ сократили выпуск бензина до 15-летнего минимума в 2,477 млн тонн. Это произошло на фоне глобальной сделки по ограничению поставок нефти и ограничений, связанных с коронавирусом”, — говорится в сообщении.

Кроме того, согласно данным агентства, объемы первичной переработки нефти в отчетном месяце снизились до семилетнего минимума и составили 21 млн тонн. Спрос на топливо в РФ “был сведен к минимуму” в результате экономических последствий пандемии. Кроме того, соглашение о сокращении добычи нефти для поддержания цен также привело к снижению объемов ее переработки.

 

Часть российских НПЗ может вообще остановиться

Между тем в мае агентство Argus Media предупреждало: “При сохранении низких цен на нефть до конца года с мая маржа переработки резко снизится, а летом может стать отрицательной. Это может закончиться остановкой отдельных НПЗ. Ухудшение экономики переработки вкупе с падением спроса повлечет за собой снижение объемов переработки нефти и изменение структуры выпуска продукции”.

Если в I квартале маржа переработки в России была высокой – 28 долларов на тонну, то по году она может снизиться до минус 3 долларов на тонну. Основным фактором ухудшения экономики переработки нефти станет снижение величины таможенной субсидии и обратного акциза на нефть, формирующихся за счет разницы в пошлинах на нефть и нефтепродукты.

Кроме того, демпфирующий механизм сейчас работает в отрицательную сторону. И нефтяники вместо получения компенсаций из бюджета сами выплатят государству значительные суммы.

“Выплаты федерального бюджета по демпферу и обратному акцизу на нефть должны были составить почти 330 млрд рублей в 2020 году. Вместо этого компании должны будут перечислить в бюджет свыше 600 млрд рублей. Это в два раза больше, чем компании получили из бюджета по итогам прошлого года – 303 млрд рублей”, – отмечается в докладе Argus. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, НПЗ | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru