тэкно:///блог

Лукашенко: Заявления о развале “дочек” российских банков – провокация

Пт, 19 июня 2020 | 15:21 |

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал провокацией заявления о развале “дочек” российских банков в Белоруссии. Как сообщает агентство БелТА, об этом глава республики заявил на совещании по вопросам работы банковской системы.

Лукашенко

“Отдельные провокаторы запустили в СМИ тему чуть ли не развала дочек российских банков в Беларуси. Обвинили власть в переводе счетов госпредприятий и так далее. Давайте оперировать фактами”, – сказал Лукашенко.

При этом он заметил, что у властей нет проблем с банками БПС-Сбербанк и БелВЭБ, которые являются дочками российских банков в Белоруссии. По словам Лукашенко, например, БПС-Сбербанк, который активно участвует в продаже отечественной техники, БЕЛАЗов, тракторов, по экспортным программам в Россию.

“Плюс у нас с главой Сбербанка Германом Грефом состоится в ближайшее время встреча. Он нам хочет предложить выгодный кредит на полмиллиарда долларов. Спасибо ему – выгодно, мы согласимся, возьмем. Это человек, который не политикой занимается, а непосредственно своими делами. Почему мы должны давить банк Грефа?” – отметил Лукашенко.

Президент также сказал и о банке БелВЭБ. “Огромные ресурсы через него идут на финансирование строительства атомной станции. Почему мы должны на него давить? Он работает в интересах государства”, – указал глава республики.

Однако он заявил, что если банк “будет заниматься не своими делами”, то его “поставят на место”. “Будь то российский, американский, швейцарский или польский – нам все равно, какой банк. Есть закон – выполняй этот закон”, – подчеркнул белорусский лидер.

 

Почему конкурент Лукашенко оказался за решеткой

Комитет госконтроля Белоруссии 11 июня сообщил, что проводит обыск в Белгазпромбанке. Департамент финансовых расследований КГК возбудил уголовное дело по части 2 статьи 243 (“Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере”) и по части 2 статьи 235 (“Легализация средств, полученных преступным путем в особо крупном размере”).

Газпромбанк и “Газпром”, являющиеся акционерами ОАО “Белгазпромбанк” с долей в 49,818% каждый, 12 июня заявили о незаконности назначения исполняющего обязанности председателя правления белорусского банка. На этом фоне появилась в отдельных СМИ информация о переводе счетов белорусских госпредприятий из дочек российских банков в Белоруссии.

При этом экс-глава Белгазпромбанка, претендент на пост президента Белоруссии Виктор Бабарико был задержан по подозрению в организации преступной схемы. Об этом сообщил журналистам председатель Комитета госконтроля республики Иван Тертель.

Комитет, по его словам, вскрыл новые факты противоправной деятельности Бабарико. В частности, ведется расследование махинаций с векселями на сумму более 60 млн долларов. «Кроме того, нами установлены отмывочные схемы, по которым осуществлялся вывод в иностранные банки больших сумм валюты на подконтрольные структуры», ‒ добавил он. Одной из таких структур, по версии Комитета госконтроля, был латвийский ABLV-банк, на счета которого из Белгазпромбанка было выведено 430 млн долларов.

Следствие считает Бабарико непосредственным организатором и руководителем противоправной деятельности, сообщил Тертель. Кроме того, кандидат на пост президента, по его словам, пытался воздействовать на показания свидетелей, предпринимал попытки скрыть следы преступлений и буквально на днях снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов, добавил председатель Комитета госконтроля. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru