тэкно:///блог

Саудовская Аравия и Кувейт начали добычу на “общем” проекте Аль-Вафра

Пн, 22 июня 2020 | 12:05 |

С 1 июля Саудовская Аравия и Кувейт возобновят совместную добычу нефти на месторождении Аль-Вафра. Как напоминает саудовская газета Al-Riyadh, оно находится в нейтральной зоне на границе между странами.

Платформа Аль-Вафра

Фото: wallscover.com

Согласно данным издания, добыча нефти на месторождении начнется с 10 тыс баррелей в сутки. А к концу 2020 года вырастит в восемь раз.

В конце декабря прошлого года СМИ сообщили, что Кувейт и Саудовская Аравия договорились по нейтральной зоне на границе между двумя странами, что позволит им восстановить прерванную пять лет назад нефтедобычу из этого района.

Представители стран подписали соглашение, прилагаемое к соглашению о разделе нейтральной зоны и соглашению о разделе подводной зоны, примыкающей к зоне раздела, а также меморандум о взаимопонимании.

 

Откуда есть пошло “нейтральное” месторождение Аль-Вафра

Нейтральная зона площадью более 5,7 тыс квадратных километров была создана в рамках соглашения между Кувейтом и Саудовской Аравией, подписанного в 1922 году. Добыча там была остановлена в 2014 году на фоне территориального спора между двумя странами. Объем добычи нефти в этой зоне, как писало ранее агентство Bloomberg, может достигать 500 тыс баррелей в сутки.

Стоит отметить, что Саудовская Аравия и Кувейт начали совместную добычу нефти на указанном месторождении еще в феврале. “Объем совместной добычи нефти в районе, разделенном с Саудовской Аравией, до конца текущего года вернется на свой обычный уровень в размере 550 тыс баррелей в сутки”, — отметил министр нефти Кувейта Халед аль-Фадыль.

Проекты Аль-Вафра и Аль-Хафджи расположены в так называемой “нейтральной зоне” между двумя странами. Разведанные запасы нефти здесь составляют 5 млрд баррелей, а ежедневная добыча – около 500 тыс баррелей в сутки. Однако три года назад страны прекратили разработку месторождений из-за возникшего напряжения между Эр-Риядом и Эль-Кувейтом.

После того как Саудовская Аравия ввела блокаду Катара, обвиняя эмират в сотрудничестве с “братьями-мусульманами”, следующим объектом санкций мог стать именно Кувейт. Эта ближневосточная страна также имеет тесные связи с “братьями-мусульманами”, и не собирается от них отказываться, что очень раздражает Королевство.

В конечном итоге все работы на Аль-Вафра и Аль-Хафджи были свернуты из-за споров о землепользовании и экологических разрешениях. После этого не министерство энергетики Кувейта, а его МИД стал самым ярым противником любых соглашений о возобновлении добычи в спорной зоне.

В конечном итоге в дело вмешались США. Вашингтон много месяцев пытался посодействовать заключению сделки между двумя странами и, похоже, добился успеха. Сопротивление МИД Кувейта ослабло после того как Госдепартамент США обещал в будущем гарантировать безопасность страны. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru