тэкно:///блог

Ближащее будущее СПГ-компаний США будет мрачным

Вт, 23 июня 2020 | 12:07 |

Американским производителям СПГ приходится ничуть не легче, чем нефтяникам. Однако если ситуация на нефтяном рынке мало-помалу начинает выправляться, что СПГ-рынок еще долго не оправится от коронавирусного кризиса.

СПГ США

В прошлом году США экспортировали больше природного газа, чем импортировали. Нетто-экспорт составил 54,7 млрд кубометров — на 20,7 млрд больше, чем в 2018-м. По данным Cheniere Energy, крупнейшего производителя сжиженного газа, в I квартале объем продаж СПГ на мировом рынке достиг 100 мон тонн. Это на 10 млн больше, чем в 2019-м. Рост обеспечил в основном американский экспорт.

Планы были амбициозными: в 2020-м — 67,2 млрд кубометров, в 2021-м — 79,5 млрд. Эти показатели озвучило в январе Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США. Но, судя по всему, ничего этого не будет.

Увеличение предложения на фоне теплой зимы и ограниченного спроса из-за пандемии коронавируса обвалило газовые рынки в Европе и Азии. В мае 2020-го цены в США впервые с 2008-го превысили котировки на ключевых европейских хабах. Экспорт американского СПГ в Европу стал экономически нецелесообразным. Крупные европейские и азиатские компании отменили контракты на июнь-июль.

Отгрузки с СПГ-заводов в США, по данным Bloomberg, в апреле упали почти на 30%. К маю экспорт сократился более чем на треть — в том числе из-за ограничений по коронавирусу. “Поскольку ценовые преимущества практически исчезли, отказ от американских поставок был лишь вопросом времени”, — констатирует аналитик американского Центра стратегических и международных исследований Никос Цафос.

 

Американским СПГ-производителям легче не станет

Согласно мнению экспертов, отказы от заокеанского газа продолжатся как минимум до конца лета. Ведь фьючерсные цены в США превышают европейские вплоть до сентября. По данным Refinitiv Energy, поставки на экспортные заводы уже упали с рекордных 26,9 млрд кубометров в день в конце марта до шестимесячного минимума в 15,8 млрд.

Шесть американских СПГ-заводов, работавших на пределе возможностей в январе-апреле, в мае снизили загрузку до 65% своей мощности. Уже к концу июня дойдет до 50% и даже ниже, говорится в июньском обзоре Platts Analytics.

Ситуация осложняется кризисом нефтянки. Существенная доля (около 15%) голубого топлива на американском рынке — попутный газ, получаемый при разработке нефтяных месторождений. Там производство сократилось — соответственно, уменьшились и объемы попутного газа. Падение нефтедобычи и резкое снижение фрекинга неизбежно обернется глубоким кризисом отрасли СПГ. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru