Проект “Морской старт”, судя по всему, тихо съест ржавчина

Проект “Морской старт”, по всей видимости, все же станет историей. Как говорится в материалах экспертов “Росатома”, без государственной поддержки не выйдет на самоокупаемость даже при оптимистичном сценарии.

Морской старт
Фото: ytimg.com

Департамент управления инвестиционной деятельностью и управление поддержки новых бизнесов госкорпорации, рассматривая перспективы покупки комплекса, составили пять сценариев возобновления работы комплекса.

Три из них не предусматривают господдержки: “пессимистичный” вариант подразумевает один пуск с “Морского старта” в два года, “базовый” – один пуск в год, “оптимистичный” – шесть стартов в год. Все три варианта убыточны для госкорпорации. “Проект не окупается”, – подписано под этими сценариями, оказавшимися в распоряжении РИА Новости.

Выход на окупаемость возможен только в двух сценариях, которые предусматривают разный уровень господдержки. 11,8 млрд рублей (или 13% от необходимых инвестиций для возобновление работы комплекса) и 72 млрд рублей (или 79% необходимых инвестиций).

Напомним, ранее “Роскосмос” поручив своим подразделениям оценить затраты на ремонт плавучего космодрома и создание новой ракеты “Союз-7”. “Роскосмос” намерен провести экономическое обоснование возобновления работы “Морского старта”. Однако анализ ситуации демонстрирует малую перспективность повторного введения в эксплуатацию этого пускового комплекса.

В “Росатоме” подсчитали, что восстановление работоспособности “Морского старта” окажется очень затратным. “Объем инвестиций — 91 млрд рублей в прогнозируемых ценах с учетом инфляции или 83,8 млрд рублей в ценах 2020 года”, — говорится в материалах экспертов госкорпорации.

В материалах, составленных по предоставленным “Роскосмосом” данным, не указывается, на какие цели требуются инвестиции. Однако известно, что у проекта “Морской старт” нет ракеты и нет достаточной береговой инфраструктуры для сборки и испытаний ракет и космических аппаратов.

 

“Морской старт” находится в прискорбном состоянии

С пусковой платформы Odyssey и командного судна в США сняли все иностранное оборудование. Речь идет об информационно-связном оборудовании компании Boeing и пусковом оборудовании украинского производства для ракеты “Зенит” от “Южмаша”.

При этом объем инвестиций в 94-91 млрд рублей превышают примерно в восемь раз стоимость самого комплекса. В 2016 году группа S7 при покупке “Морского старта” заплатила за него 150-160 млн долларов, или около 10-11 млрд рублей по текущему курсу.

Напомним, проект “Морской старт” создан в 1995 году для эксплуатации ракетно-космического комплекса морского базирования. В 2016 году S7 Group объявила о подписании контракта с группой компаний Sea Launch (дочернее предприятие РКК “Энергия”). Он предусматривал покупку имущественного комплекса проекта “Морской старт”.

В марте 2020 года комплекс, получив предварительное одобрение со стороны госдепа США, был перевезен в Россию. А в конце апреля председатель совета директоров S7 Group Вячеслав Филев сообщил в интервью газете “Коммерсантъ”, что проект “Морской старт” заморожен до лучших времен. А в “Росатоме”, в свою очередь, указали на высокую конкуренцию на рынке пусковых услуг, созданную компанией SpaceX Илона Маска. :///