тэкно:///блог

США уже начали заметно повышать добычу нефти

Чт, 25 июня 2020 | 8:38 |

Добыча нефти в США за неделю, завершившуюся 19 июня, выросла на 0,5 млн баррелей до 11 млн баррелей в сутки. Об этом говорится в еженедельном обзоре Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго страны.

США добыча нефти

Еженедельный показатель добычи вырос впервые за 11 недель. До того он беспрерывно снижался с начала апреля. В конце марта добыча составляла 13 млн баррелей в день, и приблизительно на таком уровне (12,8-13,1 млн) показатель держался с самого ноября.

В среднем за последние четыре недели добыча нефти в США снизилась на 10,6% и составила 10,95 млн баррелей в сутки. Однако подъем производства на 500 тыс баррелей в сутки еще недавно предсказывало агентство Reuters со ссылкой на неназванных участников рынка.

“Ожидается, что сланцевые компании США восстановят добычу примерно полумиллиона баррелей нефти в сутки к концу июня. Это составляет около четверти того объема, на который добыча была сокращена на фоне пандемии COVID-19”, — отмечает агентство.

Сланцевая отрасль США накануне коллапса?

Правда, аналитики считают, что США находятся на пороге рекордного обрушения нефтедобычи. Число газовых и нефтяных буровых установок упало до минимума, производство неуклонно сокращается. Компании массово подают на банкротство и приостанавливают работу.

В июне жертвой обвала нефтяных котировок стал еще один крупнейший сланцевый производитель — Extraction Oil & Gas. По прогнозам, только в этом году обанкротятся более сотни фирм. Аналитики ждут краха сланцевой отрасли, если цены на нефть не вернутся к докризисным.

Согласно данным Haynes & Boone, с января процедуру банкротства запустили 36 нефтегазовых компаний с совокупным долгом порядка 25,2 млрд долларов. В их числе один из крупнейших сланцевиков Whiting Petroleum, а также California Resources и пионер сланцевой отрасли — Chesapeake Enеrgy.

А по прогнозу аналитиков Rystad Energy, порядка 140 американских нефтегазовых компаний объявят о банкротстве в этом году. Сланцевая добыча в США может опуститься ниже 5 млн баррелей в сутки. В итоге, предсказывает ShaleProfile Analytics, США недосчитаются трети сланцевой отрасли.

Вернуться к прежним объемам производства в условиях падения спроса, вызванного пандемией, невозможно. “Вероятнее всего, пройдут годы, прежде чем сланцевики вновь достигнут того же уровня, если это вообще когда-нибудь произойдет”, — констатирует The Wall Street Journal. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru