Роснедра никак не могут продать крымское месторождение газа

Роснедра объявили повторный аукцион на участок “Придорожная площадь” в Ленинском районе Крыма. Как следует из материалов ведомства, начальный платеж за участок составляет 55,8 млн рублей.

Роснедра
Фото: iz.ru

В первый раз Роснедра объявили аукцион на этот участок в конце 2019 года, его минимальная стоимость составляла 54,5 млн рублей. Однако в феврале аукцион не состоялся по причине единственного заявившегося участника — компании “Черноморнефтегаз”.

“Провести 25 августа 2020 года аукцион на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья Придорожной площади, расположенной в Ленинском районе Республики Крым”, — говорится в приказе Министерства экологии и природных ресурсов Крыма. Срок окончания подачи заявок на участие в торгах — 15 июля.

Предварительно оцененные запасы природного газа по категории С1 составляют около 1 млрд кубометров. По категории С2 — 990 млн кубометров, D0 — 4,11 млрд кубометров. По состоянию на 1 января 2018 года, Придорожное газоконденсатное месторождение включено в государственный баланс запасов месторождений полезных ископаемых Крыма, находящийся в нераспределенном фонде недр.

 

Роснедра недовольны объемами добычи газа в Крыму

В настоящее время на полуострове природный газ добывают в количествах, недостаточных для того, чтобы Крым перешел на газовое самообеспечение. Добыча крымского предприятия “Черноморнефтегаз” составляет 1,7 млрд кубометров в год, тогда как потребление на полуострове находится на уровне 1,921 млрд кубометров в год.

При этом в Российской академии наук предложили исследовать шельф Крыма на предмет нахождения на нем крупных газовых месторождений. “Исследования, которые раньше были проведены, и те, которые сейчас проводятся, в общем, говорят о том, что на шельфе Крыма могут быть достаточно большие запасы газа”, – говорит глава РАН Александр Сергеев.

“Мы предлагаем провести комплексное исследование, которое включает в себя 3D-сейсмическую диагностику, и диагностику с помощью космических средств. Это позволит определить наиболее вероятные районы, где дальше проводить бурение на предмет поиска газоносных районов на шельфе”, —пояснил Сергеев. :///