тэкно:///блог

Forbes: Санкции США полностью “отдадут” “Северный поток-2” России

Пн, 29 июня 2020 | 13:35 |

Новые санкции США против газопровода “Северный поток-2” не остановят строительство. Как пишет в своей статье обозреватель журнала Forbes Кеннет Рапоза, просто произойдет перераспределение зон страховой и инженерной ответственности от западных компаний к российским.

Nord Stream 2 Северный поток 2

Фото: apral.ru

Он напомнил, что члены Палаты представителей Конгресса США Адам Кинзингер (республиканец, штат Иллинойс), Денни Хек (демократ, штат Вашингтон), Майк Тернер (республиканец, штат Огайо) и Рубен Гальего (демократ, штат Аризона) представили свой законопроект в дополнение к сенатскому Уточняющему Закону о защите европейской энергетической безопасности (Protecting Europe’s Energy Security Clarification Act – PEESCA).

PEESCA вводит санкции против компаний, которые в любой форме участвуют в укладке труб. Подобная деятельность определяется как “активность, помогающая укладывать трубы, включая подготовку строительных площадок, рытье котлованов, мониторинг, засыпка камней, стыковка труб, их сгибание, нанесение специальных покрытий, сварка, укладка, а также засыпка траншей”.

Под его действие попадают компании, которые предоставляют услуги по оценке страховых рисков, услуги страхования и перестрахования для судов-трубоукладчиков. А также фирмы, предоставляющие “услуги или оборудование для модернизации технологических процессов, установки сварочного оборудования для переоснащения или связывания между собой судов-трубоукладчиков”.

Кроме того, санкции могут быть введены против компаний, предоставляющих “услуги в области тестирования и сертификации”, связанные с функционированием трубопровода “Северный поток-2”. По сути, это вообще выводит европейские компании из работ по достройке газопровода. Ведь страховым фирмам теперь грозят штрафы со стороны Министерства финансов США. То же самое относится к фирмам, занимающимся инжиниринговой инспекцией.

 

“Северный поток-2” все равно будет закончен, хотя бы и Россией в одиночку

Что же произойдет в результате? Ответственность за данные сектора будет перенесена на Россию. Поэтому в будущем предусмотренные меры заставят европейских партнеров “Газпрома” мириться с тем, что скажут российские инспекторы относительно трубопровода “Северный поток-2”.

Пока еще не определена дата голосования по поводу этого Уточняющего законопроекта. Но, судя по всему, он будет одобрен. Будет интересно посмотреть, как на это отреагирует Европа, замечает Кеннет Рапоза. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru