«Ангара-А5» скоро сильно подешевеет, обещают в Роскосмосе
Новая космическая ракета тяжелого класса «Ангара-А5» сейчас втрое дороже предшественницы «Протон-М», но скоро она подешевеет. Об этом рассказали в пресс-службе государственной корпорации «Роскосмос».

Фото: vladtime.ru
Ранее из документов Центра Хруничева (структура «Роскосмоса») стало известно, что одна «Ангара-А5» в настоящее время стоит 7 млрд рублей. В то же время изготовление «Протона-М» для запуска телекоммуникационного спутника «Экспресс-АМУ4», согласно данным с сайта госзакупок, обойдется в 2,33 млрд рублей.
«Роскосмос» объясняет высокие затраты сборкой новых ракет в двух городах — Москве и Омске, а также штучным изготовлением. Но теперь Центр Хруничева подписал контракт с Минобороны России на серийное производство ракет «Ангара». Всего будут изготовлены четыре ракеты-носителя.
Стоимость каждой «Ангары-А5» для Министерства обороны в рамках контракта на продолжение летных испытаний составляет уже менее 5 млрд рублей. А после консолидации всего цикла производства ракеты в Омске стоимость снизится до 4 млрд рублей.
«Ангара-А5» все равно останется сильно дороже
Тем не менее, к 2024-му, когда «Ангара» будет производиться серийно, ее себестоимость останется в полтора раза больше, чему у «Протона-М». «Ангаре-А5» предстоит заменить «Протон-М», который запускается с арендуемого у Казахстана космодрома Байконур и планируется к выводу из эксплуатации в 2025-м.
Первый пуск ракеты «Ангара-А5» прошел в декабре 2014 года с космодрома в Плесецке. Тогда также был выведен макет спутника на геостационарную орбиту. Как рассказал источник агентства РИА Новости в ракетно-космической отрасли, второй испытательный пуск предварительно намечен на 3 ноября текущего 2020 года.
Ракете с разгонным блоком «Бриз-М» предстоит вывести на геостационарную орбиту (круговая орбита высотой 35,78 тыс километров) макет космического аппарата. :///