тэкно:///блог

Венесуэла хочет возобновить реализацию проекта Petrocaribe

Вт, 30 июня 2020 | 11:11 |

Власти Венесуэлы хотят возобновить реализацию проекта Petrocaribe. Как заявил министр нефтяной промышленности республики Тарек эль-Айссами, в его рамках ранее производились льготные поставки нефти в страны Карибского бассейна и Центральной Америки.

Венесуэла НПЗ Petrocaribe

“Мы в Венесуэле подготовили план перезапуска Petrocaribe… Новая энергетическая архитектура оказывает непосредственное влияние на качество жизни наших народов”, — сказал Эль-Айссами в эфире государственного телевидения.

Части его выступления были опубликованы в микроблоге министерства нефти Венесуэлы в Twitter. “Программа подвергалась атакам со стороны империализма, совершались попытки остановить сотрудничество, ставшее реальностью”, – добавил министр.

Согласно договору Petrocaribe, который был подписан в 2005 году, 20 стран Карибского бассейна и Центральной Америки получали ежедневно около 200 тыс баррелей венесуэльской нефти. Сырье поставлялось на условиях частичной оплаты, льготного кредита и бартера.

 

Почему проект Petrocaribe был приостановлен

Программа Petrocaribe была запущена с целью диверсификации поставок венесуэльской нефти, которая тогда направлялась преимущественно в США. Формально она не прекращала действия. Однако из договора вышли несколько участников в кризисный период, когда Венесуэла прекратила поставки.

Согласно данным агентства Bloomberg, экспорт сырой нефти из Венесуэлы в мае упал до наиболее низких показателей с 1947 года и находился в среднем на уровне 322,18 тыс баррелей в сутки. В ежемесячном исчислении он упал на 56%, в годовом – на 66%.

Падение поставок обусловлено, в частности, санкциями США против венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA, введенными в январе прошлого года. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru