тэкно:///блог

“Северный поток-2” могут заморозить на неопределенный срок?

Вт, 30 июня 2020 | 14:48 |

Инвесторы проекта “Северный поток-2” пока не готовы допустить его замораживание на неопределенный срок из-за американских санкций. Об этом заявил на пресс-конференции глава австрийской нефтегазовой компании OMV (один из европейских партнеров проекта) Райан Зеле.

Северный поток-2

“Вопрос в том, какие еще санкции будут приниматься. В таком случае [после объявления санкций] консорциум сможет оценить, какие временные отсрочки возможны в этой связи”, – отметил Зеле, отвечая на вопрос агентства ТАСС.

“Конечно, большое значение имеет, какие санкции будут вводиться, и каким образом будет отвечать Европа”, – добавил Зеле. По всей очевидности, OMV и другие участники проекта “Северный поток-2”, будут ждать реакции властей Германии.

Ранее стало известно, правительство ФРГ взялось за разработку ответных мер на новые санкции, которые могут ввести США против “Северного потока-2”. Об этом сообщило несколько дней назад агентство Bloomberg со ссылкой на правительственные источники в Берлине.

Во внутреннем документе немецкого Министерства экономики говорится, что новые санкции США могут затронуть значительное число европейских компаний и банков. А кроме того, правительственные организации. В ответ на это правительство Ангелы Меркель рассматривает план по скоординированным действиям Евросоюза.

У ФРГ есть способы ответить на санкции против проекта “Северный поток-2”

Незадолго до этого Бундестаг потребовал от кабинета министров ФРГ конкретных мер по противодействию новому пакету рестрикций. “На своем 78-м заседании комитет по экономике и энергетике под председательством Клауса Эрнста (левые) подробно обсудил вопрос об угрозе экстерриториальных санкций со стороны Соединенных Штатов в отношении проекта трубопровода “Северный поток-2”, – говорится в заявлении, опубликованном по итогам заседания комитета.

“На общефракционном уровне было выражено единодушное мнение, что такие экстерриториальные санкции не совместимы с международным правом и не могут быть приняты, — подчеркивается в документе. – Федеральному правительству предложено подготовить и представить предложения для соответствующего четкого ответа от Германии и Европейского союза”.

Законопроект о санкциях против “Северного потока-2” недавно был внесен на рассмотрение в американский сенат. Документ предлагает вводить экономические меры против страховых компаний судов, ведущих работы на прокладке газопровода. Проект закона поддержали пять сенаторов от обеих партий, в том числе — сенатор от Техаса Тед Круз.

Глава комитета Бундестага по энергетике Клаус Эрнст высказался по этому поводу довольно радикально. “Германия должна использовать свое председательство в Совете ЕС, чтобы … провести обсуждения о том, являемся ли мы штатом США, сателлитом США… Нам нужен единогласный ответ Европы, потому что это не только наш вопрос, независимо от позиции по “Северному потоку 2”, – подчеркнул немецкий парламентарий.

“Санкции — это плохое средство, особенно в экономической политике. Но мы должны задуматься о встречных мерах, например, штрафных пошлинах на американский СПГ… Мы должны также задуматься о введении санкций против сенаторов, инициирующих санкции. Это было бы последним средством”, — добавил Эрнст. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru