тэкно:///блог

Санкции США против “Северного потока-2” включены в оборонный бюджет

Ср, 1 июля 2020 | 7:22 |

Сенат США включил дополнительные санкции в отношении газопровода “Северный поток-2” в проект бюджета национальной обороны. Об этом написал в своем Twitter конгрессмен-республиканец Стив Вомак.

Конгресс санкции США

“Я горд быть соавтором санкций, направленных на то, чтобы остановить его строительство и аплодирую сенату за включение этого приоритета в проект бюджета национальной обороны”, — подчеркнул Вомак.

Сенат под контролем республиканцев и палата представителей под контролем демократов представляют свои варианты оборонного бюджета. Потом их сводит согласительная комиссия, после чего за окончательный вариант голосуют обе палаты, и он идет на подпись президенту.

Вместе с тем ранее девять американских конгрессменов от обеих партий подготовили законопроект об уточнении санкций против проекта “Северный поток-2” с более мягкими ограничениями. Документ опубликовали на сайте парламента США.

Законопроекты называются одинаково, но между ними есть существенные различия. Так, последний документ не содержит ряд наиболее жестких и чувствительных ограничений, которые предлагаются в более раннем проекте сенаторов Теда Круза и Джинн Шейхин. Это может означать, что итоговый межпалатный законопроект будет мягче сенатской версии.

Новый документ предполагает расширить сферу действия потенциальных санкций с судов, которые укладывают трубы на глубине от 100 футов (30,5 метра) для газопроводов “Северный поток-2” или “Турецкий поток”, на суда, которые “занимаются трубоукладочной деятельностью” на той же глубине.

Под этим термином подразумеваются “подготовка места укладки, рытье траншей для труб, землеустроительные работы, засыпка камней, гибка и сварка труб”. Согласно законопроекту, санкции могут затронуть иностранных лиц, компании и их менеджеров, которые оказывают услуги по “андеррайтингу, страхованию или перестрахованию судов”, участвующих в прокладке газопровода.

Ограничения также могут ввести против поставщиков услуг и техники для “модернизации или установки сварочного оборудования, модификации или дооборудования судов”. При этом предыдущий документ, внесенный сенаторами в начале июня, предполагает еще и ограничения в отношении тех, кто оказывает услуги по “тестированию, инспекции и сертификации” газопровода. Без финального сертификата о соответствии газопровод нельзя сдать в эксплуатацию.

Сенатский законопроект предполагает вступление санкций в силу задним числом. Если его примут, то положения о санкциях будут считаться вступившими в силу с декабря 2019 года. В параллельном законопроекте палаты такой оговорки нет. И если его утвердят, ограничения будут грозить только тем компаниям, которые продолжали оказывать эти услуги по состоянию на дату принятия законопроекта.

 

Евросоюз реально взбешен возможными санкциями против проекта “Северный поток-2”

Тем временем стало известно, что Еврокомиссия следит за процессом введения американских санкций. Об этом заявил представитель пресс-службы Еврокомиссии.

“Евросоюз в принципе выступает против введения санкций в отношении компаний ЕС, ведущих законный бизнес. Целью Еврокомиссии всегда было обеспечение того, чтобы “Северный поток 2″ функционировал прозрачным и недискриминационным образом с соответствующей степенью надзора со стороны регулирующих органов в соответствии с основными принципами международного и энергетического права ЕС”, — добавил источник агентства РИА Новости.

ЕК напоминает, что с момента вступления в силу Газовой директивы в мае 2019 года, в ЕС действуют “четкие правила”. Они применяются ко всем трубопроводам, соединяющим европейский газовый рынок с третьей страной.

Тем временем правительство ФРГ, наконец, взялось за разработку ответных мер на новые санкции, которые могут ввести США против проекта “Северный поток-2”. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на правительственные источники в Берлине.

Во внутреннем документе немецкого Министерства экономики говорится, что новые санкции США могут затронуть значительное число европейских компаний и банков. А кроме того, правительственные организации. В ответ на это правительство Ангелы Меркель рассматривает план по скоординированным действиям Евросоюза. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru