тэкно:///блог

Санкции США против “Северного потока-2” затронут 120 компаний

Ср, 1 июля 2020 | 12:44 |

Экс-канцлер ФРГ, председатель совета директоров “Роснефти” Герхард Шредер назвал возможные новые санкции США против проекта “Северный поток – 2” “неправомерной атакой на европейскую экономику и неприемлемым вмешательством в суверенитет ЕС и энергобезопасность Западной Европы”.

Герхард Шредер санкции

Такие формулировки содержатся в тексте заявления Шредера, с которым он выступил сегодня на заседании комитета Бундестага по экономике и энергетике. Выдержки из текста опубликовало издание Handelsblatt.

“Напрямую затронуты свыше 120 компаний в областях судостроения, инженерного дела, охраны окружающей среды и безопасности, которые работают или работали с Nord Stream 2”, – подчеркнул экс-канцлер. Он указал на то, что санкции нацелены не только на российские, но и на европейские фирмы. “За каждой из этих компаний – европейские рабочие места, которые находятся в опасности”, – предупредил Шредер.

Он предупредил, что в случае принятия новых санкций последующие финансовые последствия “были бы огромными”. “Под угрозой оказались бы инвестиции в европейскую инфраструктуру в размере 12 млрд евро. А потребители в Европе столкнулись бы с дополнительными расходами в размере до 4 млрд евро в год”, – указывает экс-канцлер.

Шредер также указал на ущерб, который бы нанесли отношениям с Европой односторонние действия американцев. “Экономические штрафные меры против союзника по НАТО во время нынешнего экономического спада являются ничем иным как осознанным расторжением трансатлантического партнерства”, – подчеркнул экс-канцлер.

 

Санкции касаются не только ФРГ, они касаются всей Европы

“Позиция правительства ФРГ по данному вопросу однозначна: экстерриториальные санкции являются вопиющим вмешательством в суверенитет ЕС. Очевидно, что американская сторона пытается в одностороннем порядке остановить проект”, – сказал, в свою очередь, в ходе заседания статс-секретарь в МИД ФРГ Нильс Аннен.

Он указал на то, что под угрозой ограничительных мер могут оказаться, помимо германских, французские, голландские и австрийские компании. “Речь идет здесь, как часто представляется, не о германо-американском вопросе, речь идет о европейском суверенитете”, – подчеркнул Аннен.

“Дальнейший эффект от санкций затрагивает нашу внешнеполитическую дееспособность: несогласованные санкции наносят ущерб совместной политике в отношении России”, – отметил статс-секретарь.

Он напомнил, что в ЕС существуют разные позиции по “Северному потоку – 2”. Однако, по его словам, в сообществе сложилось единое мнение: угрозы США ввести санкции против европейских компаний неприемлемы.

В свою очередь парламентский статс-секретарь в Минэкономики ФРГ Томас Барайс назвал “беспрецедентным случаем в истории трансатлантических отношений” возможное расширение санкций США против “Северного потока – 2”. “Правительство ФРГ в связи с этим начало переговоры с нашими европейскими партнерами, чтобы вместе с Еврокомиссией согласовать свои действия. Я благодарен, что здесь получили поддержку”, – сообщил он. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru