тэкно:///блог

Теперь Ливия может восстановить добычу и экспорт в любой момент

Ср, 1 июля 2020 | 15:50 |

Ливийские племена полностью передали контроль над нефтяными месторождениями и портами парламенту на востоке страны и Ливийской национальной армии (ЛНА) во главе с маршалом Халифой Хафтаром. Об этом заявил вице-председатель поддерживающего ЛНА верховного совета шейхов и старейшин племен ас-Сенуси аль-Халик.

Ливия NOC добыча нефти

Фото: rt.com

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

“Они могут в любое время разблокировать их”, — подчеркнул аль-Халик. Представитель совета напомнил, что племена блокировали эти объекты во избежание использования нефтяных доходов “для финансирования терроризма и вооруженных группировок, когда ливийские средства растрачиваются на поставки оружия и переброску наемников, убивающих ливийцев”.

Аль-Халик заявил агентству РИА Новости, что нефтеносные районы переданы под контроль ЛНА при условии соблюдения требований племен. В противном случае нефтяные объекты будут вновь блокированы.

В качестве основных условий он указал “открытие банковского счета для поступлений от нефтяных доходов, который будет находиться в ведении суверенного фонда без участия Национальной нефтяной компании (NOC) и Центробанка Ливии”. Кроме того, совет племен требует справедливого распределения доходов между тремя регионами (историческими областями Ливии: Триполитанией, Киренаикой и Феццаном — ред.).

Также племена настаивают на изменениях в составе совета директоров NOC и Центробанка в Триполи. И, наконец, они требуют прекращения войны и формирования нового правительства. “У нас пять требований, от которых мы не откажемся”, — подчеркнул аль-Халик.

 

Ливия все еще остается в состоянии гражданской войны

Ливийские племена — одна из трех основных политических сил в стране. Две другие – западное правительство в Триполи, сформированное под эгидой ООН, и восточное в Тобруке, которое поддерживает маршал Хафтар. Главные нефтяные месторождения в стране переходят из рук в руки между силами Триполи и Хафтара.

Между тем пресс-секретарь Гвардии защиты нефтяных объектов Ибрагим аль-Фаиди сообщил, что силы ЛНА под прикрытием авиации начали патрулирование в районе так называемого “нефтяного полумесяца”. Это нефтеносные районы, расположенные на ливийском побережье в восточной части страны от города Тобрук до эс-Сидры.

Цель патрулей – обеспечить защиту нефтяных объектов от любых атак, ожидаемых со стороны вооруженных группировок. Аль-Фаиди же подчеркнул, что патрули не вмешиваются в работу компаний, действующих в портах и на месторождениях. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , , ,


Top.Mail.Ru