тэкно:///блог

PGNiG вернет “Газпрому” часть выплаченной компенсации

Чт, 2 июля 2020 | 9:49 |

PGNiG вернет “Газпрому” часть средств, которые российский холдинг перевел польской энергетической компании в рамках решения Стокгольмского арбитража. Об этом заявил на брифинге глава PGNiG Ежи Квечиньский.

PGNiG Газпром

В ближайшие дни, по его словам, PGNiG переведет “Газпрому” около 90 млн долларов. Как пояснил глава польской компании, они получили от российской стороны больше, чем ожидавшиеся 1,5 млрд долларов.

“Это связано с тем, что в некоторые месяцы с 2014 года с нашей стороны была недоплата. Следовательно, 90 млн будет компенсацией для “Газпрома” в этом отношении, – пояснил Квечиньский. – В конечном итоге 1,5 млрд долларов останется для PGNiG”.

Ранее польская компания подтвердила получение 1,6 млрд долларов, переведенных компанией “Газпром экспорт” по решению Стокгольмского арбитража. Эти средства были выплачены в качестве компенсации переплаты за газ, поставленный по газопроводу “Ямал – Европа”.

Квечиньский уточнил в Twitter, что на счет его компании поступило от “Газпрома” 1 606 345 733,80 доллара. “В этой сумме есть переплата, потому что в некоторые месяцы ситуация была менее выгодна для российских партнеров, а PGNIG за газ не доплачивала”, – пояснил Квечиньский на брифинге.

Стокгольмский арбитраж вынес решение в конце марта. Контракт между “Газпромом” и PGNiG на поставку 9,8 млрд куб. м газа в год заключен в 1996 году и действует до 2022 года. Польская компания требовала пересмотреть стоимость поставок с 1 ноября 2014 года. Как заявляли в польской компании, формула цены на поставляемый “Газпромом” газ изменена на более рыночную. Соответствующее дополнение к контракту стороны подписали в июне этого года.

“Газпром” не собирается сдаваться в суде компании PGNiG

В конце мая российский холдинг направил апелляцию на решение Стокгольмского арбитража в суд округа Свеа (Швеция). Перечисление денежных средств не влечет ущерба для позиции ПАО “Газпром” и ООО “Газпром экспорт” в ходе обжалования, отметили в компании.

“Правление PGNiG сообщает, что 2 июня 2020 года приняла информацию о подаче ответчиком (“Газпром”) в суд апелляционной инстанции в Стокгольме жалобы об отмене решения от 30 марта 2020 года в арбитражном процессе по иску PGNiG против “Газпрома” в отношении снижения контрактной цены за газ, поставляемый компанией “Газпром”, — говорилось в сообщении польской компании.

“У “Газпрома” было полное право подать апелляцию. Мы ждали этого иска, но он не влияет на выполнение вердикта арбитражного суда”, – пояснил Квечиньский. По его словам, суд не будет заниматься фактической стороной дела, а рассмотрит только процессуальные вопросы. “Это не повлияет на наши расчеты и отношения с “Газпромом”, – добавил глава компании. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , , ,

Top.Mail.Ru