тэкно:///блог

Украина и Польша запустили новое виртуальное соединение своих ГТС

Чт, 2 июля 2020 | 17:01 |

Украина и Польша запустили новое виртуальное соединение своих газотранспортных систем (ГТС). Оно заменит два существующих межсистемных соединения – “Дроздовичи” и “Германовичи”. Это позволит упростить импорт газа на Украину с польского направления.

ГТС

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Ранее глава “Оператора ГТС Украины” Сергей Макогон сообщал, что поставки газа из Польши на Украину по “виртуальному реверсу” начались в январе. Позднее “виртуальный реверс” газа был запущен из Словакии и Венгрии.

Украина до истечения срока предыдущего контракта с РФ на транзит газа не могла использовать “виртуальный реверс” и была вынуждена физически выводить все объемы газа в Польшу через “Дроздовичи”. А потом получать нужные стране объемы назад через пункт “Германовичи”.

“Виртуальный реверс” газа позволяет Киеву забирать себе определенную часть транзитного российского газа, оформляя это как покупку у европейской страны. По данным “Оператора ГТС Украины”, в январе-мае страна импортировала из Евросоюза 5,2 млрд кубометров газа.

Это на 30% (на 1,2 млрд кубометров) больше, чем за аналогичный период 2019 года. Поставки газа из Польши за этот период составили 800 млн кубометров, что на 40% больше аналогичного периода прошлого года.

 

ГТС Украины и Польши соединены в рамках нового соглашения

Ранее, 5 июня, “Оператор ГТС Украины” и польский газовый оператор Gaz-Sistem подписали обновленное межоператорское соглашение о запуске виртуального соединения газовых систем.

“После месяцев сложных переговоров мы подписали обновленное межоператорское соглашение и с 1 июля запускаем полноценную виртуальную точку “Украина-Польша”, которая объединит две существующие газоизмерительные станции “Дроздовичи” и “Германович”, — написал глава украинского оператора Сергей Макогон на своей странице в Facebook.

Украинский оператор ГТС сообщил, что после запуска виртуального соединения пользователям сети не нужно будет выбирать, через какую точку соединения следует осуществлять транспортировку газа, необходимо будет лишь указать направление транспортировки. А забронированные ранее мощности пользователей сетей по точкам межгосударственного соединения “Дроздовичи” и “Германовичи” будут автоматически перенесены на мощности новой виртуальной точки “Украина-Польша”.

При этом тариф на транспортировку газа в точках межгосударственного соединения не меняется. Бронирование мощностей будет происходить в соответствии с правилами сетевых кодексов двух стран.

Украина готова принимать из польской газотранспортной системы до 6,6 млрд кубометров газа в год по новому виртуальному соединению газовых систем. Но выход на эти объемы, по данным Макогона, возможен только после реконструкции ГТС на польской территории. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , , ,


Top.Mail.Ru