тэкно:///блог

“Академик Черский” пойдет вторым

Ср, 8 июля 2020 | 17:04 |

Баржа-трубоукладчик «Фортуна», которая в состоянии достроить газопровод «Северный поток-2», вошла в территориальные воды Дании.

Северный поток-2, Академик Черский, Фортуна

На это указывают данные сервисов слежения за движением морских судов MarineTraffic и Myshiptracking. По данным последнего, судно 7 июля покинуло порт Мукран и территориальные воды Германии, и вошло в датскую часть Балтийского моря.

За день до этого Датское энергетическое агенство (DEA) внесло изменения в разрешение, полученное в ноябре 2019 года на строительство трубопровода в датской исключительной экономической зоне. Теперь Nord Stream 2 AG сможет использовать суда с якорным позиционированием наравне с судами с динамическим позиционированием для достройки последнего участка «Северного потока-2» в датской исключительной экономической зоне, говорится в сообщении Датского энергетического агентства (DEA).

Ранее Дания запретила использовать при строительстве трубопровода якорные суда. Копенгаген мотивировал это тем, что якоря могут задеть неразорвавшиеся боеприпасы на дне Балтийского моря и спровоцировать взрыв. Разрешение Дании распространялось только на трубоукладчики с динамической системой позиционирования (DPS). Она представляет собой интегрированную систему управления судна, включая подруливающие винты. Это позволяет судну без использования якорей и буксиров удерживать позицию и курс.

“Академик Черский”, построенный пять лет назад, такой системой обладает. А вот баржа “Фортуна” имеет 12-точечную якорную систему позиционирования, и под существующее разрешение не подпадает. Согласно данным СМИ, правительство Дании рассмотрит заявку в течение ближайших месяцев. И тогда этот факт никаких возражений у Копенгагена не вызвал.

Компания Nord Stream 2 AG попросила власти Дании внести изменение в полученное разрешение на строительство в ноябре 2019 года на строительство трубопровода в датской исключительной экономической зоне 5 июня. «Как мы и ожидали, DEA удовлетворило наш запрос»,— говорится в комментарии Nord Stream 2.

Лишь одно обстоятельство может пока тормозить завершение проекта, и оно не связано с мировой политикой. В июле и августе работы в Балтийском море запрещены из-за нереста трески, пояснила газета.

Как будут строить “Северный поток-2”

Nord Stream 2 пришлось менять тактику строительства трубопровода после того, как 20 декабря 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет США (NDAA) на 2020 год, включающий введение санкций против компаний, которые предоставляют услуги по укладке газопроводов «Северный поток-2». Сразу после этого швейцарская Allseas, чьи суда прокладывали последний участок «Северного потока-2» близ острова Борнхольм, объявила об остановке работ.

Теперь «Газпром» будет использовать для достройки трубы два судна: «Академик Черский», у которого есть система динамического позиционирования, и баржу «Фортуна», которая обладает только системой якорного позиционирования. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru