тэкно:///блог

Альянс ОПЕК+ решил уйти с дороги к “самоубийству”

Пн, 13 июля 2020 | 7:32 |

В августе участники альянса ОПЕК+ начнут постепенно увеличивать добычу нефти. Об этом пишет издание The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники.

ОПЕК+

Фото: iraneconomist.com

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

В среду, 15 июля, состоится встреча в формате видеоконференции ключевых членов Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) и ОПЕК+. На ней участники соглашения обсудят ситуацию на энергетическом рынке и будущее нефтяной сделки.

Причем, по данным WSJ, Саудовская Аравия уже предложила смягчить действующую квоту сокращения добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки. Как собственно и предполагалось апрельской сделкой ОПЕК+, просто на месяц позже запланированного.

Таким образом, в августе снижение ежедневного производства нефти альянсом составит не 9,7 млн, а 7,7 млн барреле. Данное предложение возникло на фоне постепенно возрастающего спроса на нефтепродукты после снятия ограничений из-за пандемии COVID-19.

Большинство участников ОПЕК+ поддержали предложение саудитов, пишет WSJ. По словам источника, знакомого с позицией Саудовской Аравии, дальнейшее сдерживание добычи для поддержания цен на нефть стало бы “самоубийством” для ОПЕК.

 

“Штрафники” ОПЕК+ все равно будут отрабатывать свои грехи

Одновременно ОПЕК + продолжает двигаться к решению проблемы “штрафников”. К настоящему моменту все члены альянса, которые отставали в обещанных сокращениях добычи нефти, дали гарантии компенсировать свои недоработки.

Ирак, Нигерия и Казахстан – самые большие “штрафники” – оперативно представили планы по усиленному снижению производства. Ангола, правда, поначалу отказалась это сделать, стремясь отложить компенсационные сокращения до октября.

Однако затем она направила новое письмо президенту ОПЕК с обязательством полного соблюдения поставленной цели, сообщил агентству Bloomberg источник в альянсе. Также Ангола пообещала дополнительно сократить добычу в счет прежнего недовыполнения условий сделки.

Собственно, первые подвижки в этом вопросе уже имеются. По предварительным данным ОПЕК, в июне Ангола, Ирак и Нигерия совместно добывали только на 240 тыс баррелей в день выше своих целевых показателей, по сравнению с перепроизводством в 853 тыс баррелей в день в мае. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru