тэкно:///блог

Ливийская NOC уже не сможет нарушить баланс на рынке нефти

Пн, 13 июля 2020 | 13:37 |

Ливийская Natoinal Oil Corp. (NOC), не успев возобновить добычу и экспорт нефти, вновь прекратила всю деятельность. Об этом сообщается в пресс-релизе NOC.

Ливия NOC добыча

Фото: inpress.ua

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

“Ливийская Национальная нефтяная компания … осуждает возобновленную блокаду на экспорт ливийской нефти… NOC вынуждена объявить форс-мажор на весь нефтяной экспорт из Ливии”, — говорится в сообщении.

Ранее, 10 июля ливийская компания сняла режим форс-мажора со всех портов для экспорта нефти. Первым судном, на которое было загружено сырье, стал танкер Kriti Bastion в порту Es Sider. Цены на мировых биржах сразу поползли вниз на опасениях переизбытка сырья.

Однако уже 11 июля вооруженные силы Халифы Хафтара распорядились остановить дальнейший экспорт, сообщает компания. Кроме того, была остановлена добыча на нефтяном месторождении Амаль компанией Harouge Oil Operations, сообщили источники агентства Bloomberg.

Напомним, две недели назад ливийские племена полностью передали контроль над нефтяными месторождениями и портами парламенту на востоке страны и Ливийской национальной армии (ЛНА) во главе с маршалом Халифой Хафтаром. Об этом заявил вице-председатель поддерживающего ЛНА верховного совета шейхов и старейшин племен ас-Сенуси аль-Халик.

Представитель совета напомнил, что племена блокировали эти объекты во избежание использования нефтяных доходов “для финансирования терроризма и вооруженных группировок, когда ливийские средства растрачиваются на поставки оружия и переброску наемников, убивающих ливийцев”.

Аль-Халик заявил, что нефтеносные районы переданы под контроль ЛНА при условии соблюдения требований племен. В противном случае нефтяные объекты будут вновь блокированы.

В качестве основных условий он указал “открытие банковского счета для поступлений от нефтяных доходов, который будет находиться в ведении суверенного фонда без участия NOC и Центробанка Ливии”. Кроме того, совет племен требует справедливого распределения доходов между тремя регионами (историческими областями Ливии: Триполитанией, Киренаикой и Феццаном — ред.).

Также племена настаивают на изменениях в составе совета директоров NOC и Центробанка в Триполи. И, наконец, они требуют прекращения войны и формирования нового правительства. “У нас пять требований, от которых мы не откажемся”, — подчеркнул аль-Халик.

 

NOC бессильна, так как гражданская война в Ливии не закончилась

Ливийские племена — одна из трех основных политических сил в стране. Две другие – западное правительство в Триполи, сформированное под эгидой ООН, и восточное в Тобруке, которое поддерживает маршал Хафтар. Главные нефтяные месторождения в стране переходят из рук в руки между силами Триполи и Хафтара.

Между тем пресс-секретарь Гвардии защиты нефтяных объектов Ибрагим аль-Фаиди сообщил, что силы ЛНА под прикрытием авиации начали патрулирование в районе так называемого “нефтяного полумесяца”. Это нефтеносные районы, расположенные на ливийском побережье в восточной части страны от города Тобрук до эс-Сидры.

Цель патрулей – обеспечить защиту нефтяных объектов от любых атак, ожидаемых со стороны вооруженных группировок. Аль-Фаиди же подчеркнул, что патрули не вмешиваются в работу компаний, действующих в портах и на месторождениях. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru