тэкно:///блог

“Нафтогаз” предупредил о риске срыва отопительного сезона

Вт, 14 июля 2020 | 11:51 |

“Нафтогаз Украины” заявляет об угрозе срыва отопительного сезона. Как сообщили в пресс-службе компании, такая угроза возникла из-за долгов теплопроизводителей.

Нафтогаз

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

“Ненадлежащие расчеты за газ со стороны таких предприятий создают угрозу для поставки тепла потребителям в отопительный период, что является абсолютно недопустимым”, – сообщается на сайте “Нафтогаза”.

“Сейчас перечень включает 109 должников при общем количестве теплопроизводителей в Украине (на момент завершения прошлого отопительного сезона) в 1316 предприятий”, — подчеркнули в компании

Власти Украины еще в 2015 году возложили на нее специальные обязательства продавать газ населению по регулируемым правительством ценам. Позднее действие этих обязательств неоднократно продлевалось.

Украинское правительство с января 2020 года обязало “Нафтогаз” с января продавать газ населению и теплогенерирующим предприятиям по цене, формула расчета которой будет привязана к стоимости газа на нидерландском хабе TTF.

 

“Нафтогаз” получает более чем достаточно “голубого топлива”

Вместе с тем поставки газа на Украину из стран Евросоюза достигли максимальных объемов за шесть лет. Об этом написал в своем Facebook глава ООО “Оператор ГТС Украины” Сергей Макогон.

“Импорт газа из ЕС достиг 70 млн кубометров сутки. Это рекорд с 2014 года, когда еще производился импорт из РФ”, — отметил глава газотранспортной компании. По его словам, такой значительный рост мощностей импорта стал возможен благодаря созданию виртуальных точек на границах с Польшей и Венгрией, а также запуску виртуального реверса.

“Еще в прошлом году максимальная мощность по импорту не превышала 66 млн кубометров в сутки и была ограничена существующей инфраструктурой. Сейчас же с виртуальным реверсом импорт может достигать 170 млн кубометров в сутки”, — отметил он.

Макогон уточнил, что большая часть импорта идет на сезонную закачку в подземные хранилища газа. “Если еще два года назад основную часть газа закачивал “Нафтогаз”, то в этом году значительные объемы закачивают европейские компании. А это дополнительный значительный доход в бюджет Украины”, — добавил глава компании. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru