“Сименс технологии газовых турбин” (СТГТ, совместное предприятие Siemens и “Силовых машин”) готово увеличить локализацию производства газовой турбины большой мощности (ГТБМ) до 100%. Об этом заявил глава СТГТ Нико Петцольд.
“В принципе, мы готовы инвестировать в повышение локализации даже без СПИК 2.0 (специнвестконтракт) Но для этого нам необходимо понимать, что у нас будут заказы на локализованные турбины. Согласно нашим расчетам, для окупаемости проекта нам необходим заказ на 10-15 газовых турбин на период 10-12 лет”, – пояснил руководитель предприятия в интервью ТАСС.
СТГТ намерено заключить СПИК 2.0, который позволит поставлять турбины предприятиям для реновации электростанций по программе модернизации. Но в августе прошлого года Минпромторг РФ вернул на доработку заявку СТГТ на СПИК по локализации производства газовой турбины большой мощности.
В министерстве поясняли, что это связано с изменением механизма специнвестконтракта. Произошло фактическое смещение вектора от задач преимущественно инвестиционного характера в сторону разработки и трансфера новых технологических компетенций, поясняли в Минпромторге.
“Нам важно получить дополнительные пояснения по этому механизму, более детальную информацию, чтобы обезопасить не только наши инвестиции, но и наших потенциальных поставщиков компонентов. Мы по-прежнему заинтересованы в заключении СПИК 2.0. И если специнвестконтракт будет заключен в этом году, то мы будем придерживаться первоначально озвученных сроков – 2024 год”, – отметил глава СТГТ.
Локализовать ГТБМ – недешевое удовольствие
“Мы проводили детальный расчет полного объема инвестиций, который необходим для локализации. Это включает в себя станки, передачу технологий, обучение, поддержку российских поставщиков. Общая сумма составила не менее 1,1 млрд рублей. Мы уверены в данной цифре, потому что ее расчет производился на нашем опыте создания СП по производству компонентов горячего тракта в Шанхае”, – сказал Петцольд.
“У нас есть накопленный опыт, и мы можем перенести его в Россию”, – подчеркнул глава СТГТ. В то же время он отметил, что названная сумма не предполагает прямых инвестиций в производство компонентов горячего тракта турбины, который в России локализовать сложнее всего.
“Мы можем их поддержать, предоставив всю необходимую документацию, передав им знания, которые помогут поставщикам оценить размер необходимых инвестиций и разработать план модернизации производств. Мы готовы проводить тренинги, участвовать в подготовке производства, организовать передачу ноу-хау. Наиболее современные производства будут включены в глобальную базу поставщиков “Сименс энергетика”, – добавил Петцольд.
В России нет собственной технологии производства газовых турбин большой мощности. Но участие в программе модернизации тепловых мощностей предполагает использование только локализованного в стране оборудования. Газовые турбины большой мощности в России в настоящее время производит только СП Siemens и “Силовых машин” – “Сименс технологии газовых турбин”. Однако низкая степень локализации пока не позволяет им попасть в программу. :///