тэкно:///блог

Власти ФРГ ответили на выпад госсекретаря США Майка Помпео

Чт, 16 июля 2020 | 13:35 |

Правительство ФРГ дало официальный ответ на заявление госсекретаря США Майкла Помпео о дополнительных санкциях против газопровода “Северный поток-2”. Позицию властей Германии озвучил представитель кабмина.

ФРГ Бундестаг

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

“Мы приняли к сведению высказывания госсекретаря США. Позиция правительства ФРГ по отношению к “Северному потоку – 2″ была много раз изложена и остается неизменной”, – подчеркнули в правительстве ФРГ.

Деловые круги Германии также высказались по этому поводу. Отраслевой союз ФРГ заявил, что санкции США против газопровода являются попыткой шантажа, требующей реакции ЕС. В свою очередь, Восточный комитет экономики ФРГ призвал Евросоюз создать механизм защиты компаний в случае расширения санкций США против газопровода.

Напомним, в среду госсекретарь США Майк Помпео сделал заявление. “Госдепартамент обновил публичные рекомендации по действию закона CAATSA, включив “Северный поток 2” и вторую нитку “Турецкого потока″. Эти действия ставят инвестиции и другие действия, связанные с российскими экспортными газопроводами, под риск американских санкций”, — сказал Помпео на пресс-конференции.

“Это четкий сигнал компаниям, участвующим в проектах России по злонамеренному влиянию, что США не будут это терпеть. Убирайтесь немедленно или будут последствия”, — заявил госсекретарь в обычной своей грубой манере.

 

В чем же на самом деле заключаются “новые” санкции США

Однако в самом документе ничего особенно угрожающего не содержится. “Госдепартамент на данный момент не вводит никаких санкций в соответствии с разделом 232 CAATSA. Однако, если мы решим, что введение санкций в соответствии с разделом 232 является целесообразным в соответствии с этим обновленным руководством, мы без колебаний сделаем это”, – поясняется в рекомендациях.

В Госдепе пояснили, что санкции не будут вводиться за инвестирование или прямое участие в данных проектах до 15 июля 2020 года. Под рестрикции также не попадут те физические и юридические лица, которые “после 15 июля предпринимают разумные шаги по сокращению масштабов” своего участия в данных проектах.

В ведомстве пояснили, что рестрикции могут коснуться, в частности, “лиц, способствующих строительству или вводу в действие трубопроводов, как например, финансовые партнеры, операторы по прокладке трубопроводов и службы инженерно-технического обеспечения”.

Кроме того ограничения не касаются первой ветки “Турецкого потока”. Так как она “предназначена исключительно для снабжения внутреннего рынка Турции природным газом”. Санкции также не грозят тем, кто инвестирует, а также участвует в “штатном ремонте и техническом обслуживании трубопроводов, существующих и способных транспортировать коммерческие объемы углеводородов по состоянию на 2 августа 2017 года”. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , , ,


Top.Mail.Ru