«Борзость». Медведев назвал своим именем санкции США против «Северного потока-2»
Зампредседателя Совбеза РФ, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев назвал действия США, призванные остановить «Северный поток-2», своими именами. Об этом он написал на своей странице в соцсети «ВКонтакте».
«Газовый проект, конечно, будет завершен. Не бывало в истории человечества ситуации, когда выгодное дело, в которое разные страны вложили миллиарды, оставалось бы не законченным. Так будет и сейчас, несмотря на стенания наших американских друзей», — подчеркнул Медведев.
«Раньше в оправдание незаконных международных санкций выискивался «благовидный» повод: защита прав человека или агрессивное поведение страны/отдельной личности. По «Северному потоку-2» все названо своими именами: «Проект – прямая угроза американскому бизнесу, он противоречит нашим интересам. Мы хотим поставлять свой дорогой СПГ в Европу, а проект нам мешает. Конкуренции, конечно, не хотим, поскольку это НАШ бизнес. И все», — указал замглавы Совбеза.
«Такова позиция Госдепа, и плевать на европейских партнеров, на солидарность в кризис и прочее. От такой простоты и борзости оторопь берет. Но, видимо, ситуация настолько плоха, что нужна любая имитация активности. И выборы на носу. Печально», — заключил Медведев.
Горстка конгрессменов США радостно поддержала санкции
Между тем группа американских конгрессменов поддержала санкции против проектов «Северный поток-2» и второй нитки «Турецкого потока», которые пригрозил ввести госдепартамент. Письмо, опубликованное на сайте комитета по международным делам палаты представителей, подписали девять конгрессменов. Из них двое демократов, остальные — республиканцы.
«Мы приветствуем решение госдепартамента предупредить компании, участвующие в «Северном потоке-2» и второй нитке «Турецкого потока». Любая компания, которая поддерживает усилия Путина использовать энергоресурсы России в качестве оружия и обогащения своего режима, должна столкнуться с последствиями», — говорится в заявлении.
«Хотя это очень позитивный шаг, он не исключает необходимости санкций, предписанных конгрессом в прошлом году относительно судов-прокладчиков, которые необходимы для завершения строительства этих российских трубопроводов. Это также не отменяет необходимости расширенных санкций, призыв к которым содержится в предложенном нами законопроекте о защите европейской энергобезопасности», — указывается в документе. :///