тэкно:///блог

ЕС нашел в себе смелость возмутиться новыми санкциями США

Сб, 18 июля 2020 | 10:10 |

Европейский союз, наконец, взял на себя смелость высказаться по поводу беспардонных заявлений госсекретаря США Майка Помпео. Позицию Евросоюза озвучил верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель.

ЕС Евросоюз США

Фото: politexpert.net

“Я глубоко обеспокоен участившимся применением санкций со стороны США или угрозой их применения против европейский компаний и интересов. Мы наблюдали это в ситуациях вокруг Ирана, Кубы, Международного уголовного суда. И недавно – в отношении проектов “Северный поток 2” и “Турецкий поток”, — говорится в письменном заявлении Борреля.

ЕС, по его словам, в принципе выступает против применения санкций третьими странами в отношении европейских компаний, ведущих легальный бизнес. “Европейская политика должна определяться здесь в Европе, а не третьими странам”, — подчеркнул глава европейской дипломатии.

 

ФРГ долго хотела, что ЕС обозначил свою позицию

Ранее возмущаться действиями США позволяла себе только Германия. В середине недели правительство ФРГ дало официальный ответ на заявление Помпео о дополнительных санкциях против “Северного потока-2”. Позицию властей Германии озвучил представитель кабмина.

“Мы приняли к сведению высказывания госсекретаря США. Позиция правительства ФРГ по отношению к “Северному потоку – 2″ была много раз изложена и остается неизменной”, – подчеркнули в правительстве ФРГ.

Деловые круги Германии также высказались по этому поводу. Отраслевой союз ФРГ заявил, что санкции США против газопровода являются попыткой шантажа, требующей реакции ЕС. В свою очередь, Восточный комитет экономики ФРГ призвал Евросоюз создать механизм защиты компаний в случае расширения санкций США против газопровода.

Напомним, в среду госсекретарь США Майк Помпео сделал заявление. “Госдепартамент обновил публичные рекомендации по действию закона CAATSA, включив “Северный поток 2” и вторую нитку “Турецкого потока″. Эти действия ставят инвестиции и другие действия, связанные с российскими экспортными газопроводами, под риск американских санкций”, — сказал Помпео на пресс-конференции.

“Это четкий сигнал компаниям, участвующим в проектах России по злонамеренному влиянию, что США не будут это терпеть. Убирайтесь немедленно или будут последствия”, — заявил госсекретарь в обычной своей грубой манере. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

Top.Mail.Ru