Министерство экономического развития (МЭР) стало единственным, которое поддержало предложение главы «Роснефти» Игоря Сечина снизить тарифы «Транснефти». Об этом пишет издание «Коммерсантъ».
Вопрос снижения тарифов «Транснефти» должны были по поручению вице-премьера Юрия Борисова рассмотреть Минэкономразвития, Минэнерго, Минфин и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Ранее Игорь Сечин попросил об этом президента Владимира Путина попросил.
И единственным министерством, выступившим за пересмотр тарифов, оказалось Минэкономразвития. МЭР полагает, что соотношение чистой прибыли к выручке у «Транснефти» достаточно высоко, чтобы снизить тарифы.
«Рентабельность «Транснефти» в 2019 году (без учета доходов от продажи нефти в Китай) составила 22,6%. И при сохранении существующего принципа индексации тарифов в 2024 году может вырасти до 25%», — отмечает в письме для руководителя ФАС глава МЭР Максим Решетников.
«При этом в работе естественной монополии значительно меньше рисков, чем у компаний на конкурентных рынках. Так что текущий уровень рентабельности завышен и говорит об избыточной тарифной нагрузке на потребителей», — пояснил министр.
«Коммерсантъ» оценивал дефицит средств компании от снижения тарифов до уровня 2008 года в 130 млрд рублей в 2020 году, 227 млрд рублей в 2021 году и 304 млрд рублей в 2022 году. Минэкономразвития полагает, что рентабельность по чистой прибыли можно снизить примерно в пять раз — до 5%, чтобы поддержать «Транснефть».
В «Транснефти» с выводами МЭР не согласны
В самой компании с доводами МЭР не полностью согласны. Так, «Транснефть» опасается установления тарифов регулятором, исходя из известного уровня рентабельности. В компании считают это отказом от рыночных принципов и попытками госрегулирования.
«Транснефть» напоминает, что подсчет рентабельности проводился не по всей деятельности компании, а только по регулируемой части. То есть непосредственно по прокачке нефти, где рентабельность не превышает 10%. Как следствие, снижение до 5% будет мало полезно. :///