тэкно:///блог

На Ленинградской АЭС-2 начался этап физического пуска

Пн, 20 июля 2020 | 7:32 |

Началась загрузка ядерного топлива в реактор на новом российском энергоблоке №2 Ленинградской АЭС-2. «В реактор загружена первая топливная сборка», — говорится в сообщении пресс-службы концерна «Росэнергоатом».

Ленинградская АЭС 2

Фото: rosatom.ru

Тем самым на энергоблоке начат так называемый этап физического пуска. Всего в реактор ВВЭР-1200 будут загружены 163 тепловыделяющие сборки с ядерным топливом. Затем последуют начало управляемой самоподдерживающейся цепной ядерной реакции в реакторе — собственно физический пуск.

«Физпуск — это только первый шаг, впереди у нас долгий путь. Уже этой осенью мы подключим блок к сети и выработаем первые киловатт-часы электроэнергии, поэтапно осваивая уровни мощности реактора до 100%. При этом мы будем выполнять сотни тестирований для подтверждения надежной и безопасной работы всех технологических систем и системы безопасности блока, чтобы уже в начале 2021 года ввести новый блок в промышленную эксплуатацию», — рассказал директор станции Владимир Перегуда.

 

Что такое Ленинградская АЭС

Ленинградская АЭС — филиал АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в госкорпорацию «Росатом»), расположена в городе Сосновый Бор. Это в 40 километрах западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива.

ЛАЭС является крупнейшей в России по суммарной установленной электрической мощности (4200 МВт) и единственной с двумя типами реакторов. В эксплуатации находятся три действующих энергоблока РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах электрической мощностью 1000 МВт).

А кроме того, один энергоблок современного поколения 3+ ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор электрической мощностью 1200 МВт), также классифицируемый как энергоблок №1 Ленинградской АЭС-2.

Новый энергоблок №2 ЛАЭС-2 (по другой классификации — блок №6 Ленинградской АЭС) «сменит на посту» своего «старшего брата» — второй энергоблок Ленинградской АЭС с реактором РБМК-1000. Этот реактор работал в течение 45 лет, и его намечено окончательно остановить в нынешнем году.

Ленинградская АЭС является и крупнейшим производителем электроэнергии на Северо-Западе России. Ее доля в общей выработке электроэнергии составляет 30%. Благодаря работе четырех энергоблоков ЛАЭС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области горит каждая вторая лампочка. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,