Теперь перевести машину на газ можно вдесятеро дешевле

C сегодняшнего дня начинает действовать обновленная программа, которая компенсирует населению затраты на перевод автомобилей с бензина на газ (КПГ). В ее рамках автомобилисты будут платить за установку оборудования лишь 10%.

Оборудование КПГ
Фото: obzorcars.ru

Стоимость переоборудования без учета новых субсидий — в среднем от 60 тыс до 90 тыс рублей. Государство субсидирует из бюджета 60% от стоимости переоборудования, а «Газпром» — еще 30% в рамках маркетинговых программ своей дочерней компании «Газпром газомоторное топливо».

Согласно идее властей, переход на газ снизит траты владельца автомобиля на топливо на 60-65%. Причем речь идет именно о КПГ (компримированном природном газе), а не о других видах газомоторного топлива: СУГ (сжиженном углеводородном газе) или СПГ (сжиженном природном газе).

На легковом автомобиле на одной заправке КПГ можно проехать порядка 250 км, а потом переключиться на бензин. Пробег грузовых на одной заправке составляет около 450-500 км, сообщили в компании «Газпром газомоторное топливо».

 

Что даст автомобилисту перевод машины на КПГ

Выгоды переоборудования подсчитал в интервью журналу «Нефть и капитал» замглавы Минэнерго Антон Инюцын. «Такая мера может стать эффективным способом поддержки как физлиц, так и субъектов малого и среднего бизнеса, а также самозанятых. Это, например, таксисты, фермеры, которым необходимо много ездить, доставляя свою продукцию потребителям», — пояснил чиновник.

«Словом, все те, у кого в бизнесе достаточно приличную статью расходов составляют транспортные издержки», — сказал Инюцын. По его подсчетам, использование КПГ вместо бензина позволить экономить от 100 тыс до 200 тыс рублей в год с каждой машины.

«Мы максимально старались продумать механизм, чтобы он не добавлял людям головной боли, не создавал излишней бюрократии. Региональные власти определяют сервисные центры, которые имеют соответствующие сертификаты и отвечают требованиям безопасности. Желающий переоборудовать автомобиль подает заявку в этот центр, оплачивает только ту часть, о которой мы говорили. Все остальное сервис делает ему бесплатно», — описал процедуру замминистра.

Установка и регистрация газобаллонного оборудования должна производиться в течение не более пяти рабочих дней. А возмещением средств у региональных властей будет заниматься сервисный центр, а не его клиенты. :///