тэкно:///блог

Страны ЕАЭС не могут договориться о тарифах на транзит газа

Пн, 20 июля 2020 | 11:40 |

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) пока не могут договориться по тарифной политике в сфере транзита газа. Об этом заявил председатель Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович в эфире телеканала “Беларусь-1”.

Импорт транзит газа ЕАЭС

“Сейчас готовится международный договор, который вступит в силу с 1 января 2025 года, об общем рынке газа, транзита, тарифа на транзит. Самое главное, чтобы это был недискриминационный подход”, – отметил глава ЕЭК.

Мясникович сообщил, что ранее на уровне экспертов и правительств был проект стратегии евразийской интеграции. “19 мая, когда собрались главы государств (на заседание Высшего евразийского экономического союза – прим. ТАСС), они практически поддержали все, за исключением одного вопроса, который был ключевым для Белоруссии и Армении. Это тариф на прокачку газа”, – сказал глава ЕЭК.

Он заверил, что “стратегия к осени должна быть”. “20 июля мы собираем вице-премьеров в Москве и будем по каждому пункту идти, чтобы выносить на уровень премьер-министров и в ноябре – на уровень глав государств. Я не исключаю, что один-два вопроса потребуют принятия на уровне глав государств”, – сказал глава Евразийской экономической комиссии.

 

Как еще вопросы стоят на повестке дня ЕАЭС

Также, по его словам, на заседании Евразийского межправительственного совета обсуждалось постановление правительства РФ от 30 апреля 2020 года №616. Им фактически ограничен доступ промышленных товаров из Белоруссии, Казахстана и других государств на рынок РФ.

“Там была введена норма, что достаточно большой объем добавленной стоимости в товаре, который поступает на рынок, должен быть создан в России. Мы договорились, что будет засчитываться в локализацию или в добавленную стоимость не только то, что создано в России, но и в других государствах ЕАЭС”, – сказал Мясникович. “Я считаю, что это очень хорошее решение”, – заявил он.

Кроме того, Мясникович сообщил о подходах стран ЕАЭС по снятию торговых барьеров. “Мы инициировали создание специального комитета, который будет рассматривать спорные позиции. Страны всегда будут стремиться поддержать отечественного товаропроизводителя, отстаивать интересы своего государства. И это правильно. Но нужно смотреть, чтобы это не наносило ущерб партнеру по Евразийскому экономическому союзу”, – отметил глава Евразийской экономической комиссии. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , ,

Top.Mail.Ru