тэкно:///блог

Санкции США против “Северного потока-2” прошли первый этап

Вт, 21 июля 2020 | 11:01 |

Палата представителей Конгресса США единогласно одобрила внесение поправки об ужесточении санкций против газопроводов “Северный поток-2” и “Турецкий поток” в проект оборонного бюджета на следующий финансовый год (начинается в стране с 1 октября).

Конгресс санкции США

В поправке речь идет о введении санкций против иностранных лиц, которые в значительной мере способствуют продаже, аренде или предоставлении судов для укладки труб, предназначенных для строительства “Северного потока-2” и “Турецкого потока”.

Правда, проекту военного бюджета США еще предстоит пройти сложный процесс утверждения и в Палате представителей, и в Сенате Конгресса. После того, как обе палаты законодательного органа одобрят свои версии проекта бюджета, будет созвана комиссия для согласования деталей обоих проектов.

Обе палаты вновь должны будут проголосовать за согласованный документ, после чего он отправится главе государства на подпись. Весь этот процесс обычно длится до конца осени – начала зимы.

 

Европа многое потеряет, если США введут свои санкции

Тем не менее, Европа обеспокоена происходящим уже сейчас. На прошлой неделе по этому поводу выступил с заявлением верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Он сказал, что Евросоюз твердо выступает против односторонних санкций и угроз их применения со стороны США. Подобные меры, по его словам, задевают интересы европейских компаний и идут вразрез с международным правом.

Со своей стороны оператор проекта “Северный поток-2” – Nord Stream 2 AG – предупредил, что введение американских рестрикций нанесет серьезный ущерб европейской экономике. “Санкции со стороны США напрямую затронут более 120 компаний из более чем 12 стран Европы”, – подчеркнули в компании.

“В непростой экономической ситуации санкции заблокируют около 700 млн евро инвестиций в завершение строительства газопровода. Это рабочие места в европейских компаниях, которые находятся под риском”, – добавили в Nord Stream 2 AG.

Более того, эти санкции поставят под удар около 12 млрд евро капиталовложений в энергетическую инфраструктуру ЕС. В том числе около 8 евро млрд, вложенных в строительство “Северного потока-2”. А также 3 млрд евро, инвестированных европейскими компаниями в развитие газотранспортной инфраструктуры в Германии и 750 евро млн – в Чехии. Эта инфраструктура была построена для доставки газа из “Северного потока-2” на газовые рынки по всей Европе, напоминает компания. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru