тэкно:///блог

“Газпром нефть” и Shell будут вместе добывать углеводороды на Гыдане

Вт, 21 июля 2020 | 14:47 |

“Газпром нефть” и Royal Dutch Shell будут вместе добывать углеводороды на полуострове Гыдан. Компании подписали соглашение о создании совместного предприятия для изучения и разработки Лескинского и Пухуцяяхского лицензионных участков.

Бурение Газпром нефть Shell

Фото: media.wired.com

После закрытия сделки партнерам будет принадлежать по 50% долей в уставном капитале совместного предприятия. Управлять СП будут “Газпром нефть” и Shell на паритетных началах, сообщили в российской компании. Закрытие сделки запланировано на 2020 год после получения необходимых корпоративных и регуляторных одобрений.

Создание совместного предприятия нацелено на объединение ресурсов и компетенций партнеров в освоении крупного перспективного поискового кластера на северо-востоке Гыдана. Входящие в него активы характеризуются низкой степенью изученности и значительной удаленностью от объектов транспортной и нефтегазовой инфраструктуры.

Лескинский участок относится к Таймырскому району Красноярского края. Его площадь составляет свыше 3 тыс квадратных километров, ресурсы углеводородов могут превышать 100 млн тонн нефтяного эквивалента. Прилегающий к Лескинскому Пухуцяяхский участок площадью более 800 квадратных километров расположен в Тазовском районе ЯНАО. Его ресурсы оцениваются примерно в 35 млн тонн нефтяного эквивалента.

В настоящее время на обоих активах завершена 2D-сейсморазведка. До конца 2020 года на Лескинском участке будет начато бурение первой поисковой скважины. Полученные данные позволят уточнить геологическую концепцию и сформировать план дальнейшего развития проекта. Оператор геологоразведочных работ на первом этапе изучения Лескинского и Пухуцяяхского участков – “Газпромнефть-ГЕО”.

 

Совместная деятельность “Газпром нефти” и Shell логична

“Несмотря на экономические неопределенности и давление на нашу отрасль, Россия является страной стратегического интереса для Shell. Мы приветствуем развитие сотрудничества с “Газпром нефтью” — надежным и высокопрофессиональным долгосрочным партнером. Я ожидаю, что объединение сильных сторон наших компаний обеспечит успешную реализацию проекта на Гыдане”, — приводятся в сообщении слова председателя Shell в России Седерика Кремерса.

“Изучение участков на Гыдане входит в число стратегических ставок “Газпром нефти”, поэтому изменение рыночной конъюнктуры не повлияло на наши планы. В случае геологического успеха на полуострове появится новая крупная углеводородная провинция. Также для нас важно, что мы продолжаем проект совместно с нашим давним партнером – концерном Shell, с которым объединим опыт и технологическую экспертизу для изучения Гыдана и подготовки к освоению этих новых территорий”, – отметил, в свою очередь, заместитель гендиректора по разведке и добыче “Газпром нефти” Вадим Яковлев. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru