тэкно:///блог

Где самый доступный бензин в европейской части континента

Пн, 27 июля 2020 | 10:27 |

Люксембург возглавил рейтинг европейских стран по доступности бензина для населения. При составлении рейтинга были использованы данные статистики стран Европы о ценах на бензин с октановым числом 95 по состоянию на начало июля 2020 года (для Украины и Норвегии — по итогам мая 2020 года).

Бензин заправка

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Изменение цен рассчитано в национальной валюте стран. Для оценки доступности автомобильного топлива в различных странах эксперты РИА Новости, основываясь на данных официальной статистики, рассчитали объем бензина, который могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты жители стран Европы.

“Лидером рейтинга стал Люксембург. Жители этой страны могут приобрести на свои средние зарплаты около 3,2 тыс литров бензина. Цены на топливо в этой стране относительно невысокие, а зарплаты при этом одни из самых больших в Европе. Второе место заняла Норвегия с 2,6 тыс литров. Бензин в этой стране относительно дорогой, однако при этом и зарплаты также очень высокие. В первую пятерку рейтинга входят также Австрия, Ирландия и Великобритания. Жители этих стран могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты более 2,3 тыс литров бензина”, — отмечается в исследовании.

Как сообщили исследователи, Россия заняла в рейтинге 20- место, между Чехией и Грецией. Жители нашей страны могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты порядка 924 литров 95-го бензина. Россия опережает по доступности бензина ряд государств Восточной Европы, а также соседние Украину и Белоруссию.

Последнее место по доступности бензина для населения занимает Украина. Граждане этой страны имеют возможность приобрести лишь 395 литров топлива, что в восемь раз меньше лидирующего Люксембурга и в 2,3 раза меньше, чем в России. Бензин на Украине один из самых дешевых в Европе, однако низкий уровень зарплат не позволяет ему быть доступным для населения.

Кроме Украины, аутсайдерами рейтинга являются Белоруссия, Венгрия, Латвия, Румыния и Болгария. Жители этих стран могут позволить себе приобрести не более 700 литров бензина в месяц.

 

А каковы цены на бензин в странах Европы

В абсолютных ценах, без привязки к зарплате, наиболее низкие цены на бензин из всех стран, участвующих в рейтинге, отмечены в Казахстане. В пересчете на рубли цена литра 95-го бензина в этой стране составляет 29,6 рубля. На втором месте по дешевизне топлива находится Россия с ценой 46,4 рубля за литр. По данным Росстата, по сравнению с началом года (с середины января 2020 к началу июля 2020-го) цена на 95-й бензин в нашей стране выросла на 1,3%, а на дизельное топливо снизилась на 0,2%.

Третье место по стоимости бензина среди европейских стран занимает Белоруссия, где литр бензина стоит около 52 российских рубля. Четвертое место по дешевизне бензина занимает Украина. В пересчете на рубли литр 95-го бензина автолюбителям в этой стране обойдется в 57,6 рубля. Далее в рейтинге идут в основном страны Восточной Европы, имеющие относительно низкие цены на топливо.

Самый дорогой бензин из стран Европы в пересчете на российскую валюту продается в Нидерландах — 125,8 рубля за литр. Далее следуют Дания, Греция, Италия и Португалия. В этих странах литр бензина обойдется дороже 111 рублей за литр. В большинстве стран с дорогим бензином основной причиной сложившейся стоимости являются высокие налоги на топливо. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru