Минск хочет миром решить вопрос по ОАО «Белгазпромбанк»

Национальный банк Белоруссии готов совместно с российской стороной решать вопрос о дальнейшей судьбе ОАО «Белгазпромбанк». Как заявил в эфире телеканала ОНТ глава Нацбанка Павел Каллаур, он ждет предложений от собственников по вопросу актуализации правления банка.

Белгазпромбанк
Фото: alutech-group.com

Нацбанк ввел с 15 июня 2020 года временную администрацию в ОАО «Белгазпромбанк». Это произошло после того, как Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля возбудил уголовные дела в отношении ряда сотрудников, в том числе членов правления Белгазпромбанка.

«После определенных дисскуссий с собственником мы могли бы совместно определиться с дальнейшей с судьбой банка», — сказал Каллаур. По его словам, введение временной администрации в банке — это была «вынужденная мера».

Она была принята, по словам главы Нацбанка, после «чувствительной реакции» «Газпромбанка» и «Газпрома», являющимися акционерами ОАО «Белгазпромбанк» на первое решение белорусского регулятора (о незаконности назначения исполняющего обязанности председателя правления белорусского банка Кирилла Бадея, прим. ТАСС).

«Сейчас стороны осмысливают, как дальше действовать в данной ситуации. Мы ждем от российской стороны предложений по актуализации правления», — сказал Каллаур.

 

Почему Белгазпромбанк стал предметом разбирательства

Напомним, 11 июня Комитет госконтроля Белоруссии сообщил, что проводит обыск в Белгазпромбанке. Его почти 20 лет возглавлял Виктор Бабарико, который выдвинул свою кандидатуру на президентский пост на предстоящих выборах.

Департамент финансовых расследований КГК возбудил уголовное дело по части 2 статьи 243 («Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере») и по части 2 статьи 235 («Легализация средств, полученных преступным путем в особо крупном размере»). 18 июня были задержаны Бабарико и его сын Эдуард, который возглавляет избирательный штаб отца.

Всего же задержаны более 30 человек, в том числе топ-менеджеры банка. Бабарико обвиняется в уклонении от уплаты налогов, повлекшем ущерб в особо крупном размере, легализации средств, полученных преступным путем, а также по статье «принятие должностным лицом ценностей в составе организованной группы». :///