тэкно:///блог

Минск хочет миром решить вопрос по ОАО “Белгазпромбанк”

Пн, 27 июля 2020 | 14:57 |

Национальный банк Белоруссии готов совместно с российской стороной решать вопрос о дальнейшей судьбе ОАО “Белгазпромбанк”. Как заявил в эфире телеканала ОНТ глава Нацбанка Павел Каллаур, он ждет предложений от собственников по вопросу актуализации правления банка.

Белгазпромбанк

Фото: alutech-group.com

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Нацбанк ввел с 15 июня 2020 года временную администрацию в ОАО “Белгазпромбанк”. Это произошло после того, как Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля возбудил уголовные дела в отношении ряда сотрудников, в том числе членов правления Белгазпромбанка.

“После определенных дисскуссий с собственником мы могли бы совместно определиться с дальнейшей с судьбой банка”, – сказал Каллаур. По его словам, введение временной администрации в банке – это была “вынужденная мера”.

Она была принята, по словам главы Нацбанка, после “чувствительной реакции” “Газпромбанка” и “Газпрома”, являющимися акционерами ОАО “Белгазпромбанк” на первое решение белорусского регулятора (о незаконности назначения исполняющего обязанности председателя правления белорусского банка Кирилла Бадея, прим. ТАСС).

“Сейчас стороны осмысливают, как дальше действовать в данной ситуации. Мы ждем от российской стороны предложений по актуализации правления”, – сказал Каллаур.

 

Почему Белгазпромбанк стал предметом разбирательства

Напомним, 11 июня Комитет госконтроля Белоруссии сообщил, что проводит обыск в Белгазпромбанке. Его почти 20 лет возглавлял Виктор Бабарико, который выдвинул свою кандидатуру на президентский пост на предстоящих выборах.

Департамент финансовых расследований КГК возбудил уголовное дело по части 2 статьи 243 (“Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере”) и по части 2 статьи 235 (“Легализация средств, полученных преступным путем в особо крупном размере”). 18 июня были задержаны Бабарико и его сын Эдуард, который возглавляет избирательный штаб отца.

Всего же задержаны более 30 человек, в том числе топ-менеджеры банка. Бабарико обвиняется в уклонении от уплаты налогов, повлекшем ущерб в особо крупном размере, легализации средств, полученных преступным путем, а также по статье “принятие должностным лицом ценностей в составе организованной группы”. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru