тэкно:///блог

Коррупционный скандал в Pemex. Вскрываются новые факты

Ср, 29 июля 2020 | 16:26 |

Эмилио Лозоя, бывший глава Pemex, заявил во вторник, что будет бороться с обвинениями в отмывании денег и сотрудничать с властями после признания себя невиновным в коррупционном скандале, который потрясает политический ландшафт Мексики.

В своих первых публичных комментариях, после экстрадиции из Испании, Лозоя сообщил федеральному судье по видеосвязи из больницы в Мехико, что он был запуган и использован неназванными людьми для совершения предполагаемых преступлений, связанных с сделкой по производству удобрений, согласно краткому изложению разбирательства, которое было распространено судебной пресс-службой. Он сказал, что докажет свою невиновность в этом деле и будет сотрудничать с правительственным расследованием.

Показания Лозойи не были предоставлены непосредственно мексиканскому суду. Бывший руководитель с момента своего возвращения в страну находился в больничном комплексе из-за проблем со здоровьем.

Позже во вторник судья приказал, чтобы Лозоя предстала перед судом и носила электронный браслет.

Лозоя является самой важной целью в борьбе с коррупцией президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора. На прошлой неделе президент заявил, что Лозоя уже дал первоначальные показания о том, что законодателям были даны взятки за проведение знаковой энергетической реформы бывшего президента Энрике Пенья Ньето, которая открыла отрасль для частных инвесторов в 2014 году. Коррупционный скандал также включает предполагаемые откаты со стороны бразильской строительной компании Odebrecht SA.

Во вторник прокуроры заявили, что бывший исполнительный и политический оператор, который был доверенным лицом Pena Nieto и управлял нефтяной компанией, известной как Pemex, с конца 2012 года по начало 2016 года, был связан с покупкой дома в престижном районе Мехико, который использовал 3 миллиона долларов незаконных средств. По словам чиновников, эти деньги были переданы сестре Лозойи тогдашним председателем металлургической компании Altos Hornos de Mexico.

По словам обвинителей, Лозоя впоследствии выступал перед правлением Pemex в пользу покупки проблемного завода по производству удобрений, принадлежащего сталелитейной компании. Он и бывший председатель Altos Hornos якобы заключили договор, чтобы раздуть цену объекта, сказали они. Лопес Обрадор сказал, что Pemex переплатил заводу не менее 200 миллионов долларов.

В начале этого месяца Лозоя была экстрадирована в Мехико из мадридской тюрьмы. Он был арестован испанской полицией в феврале после того, как бежал из своей страны и скрывался почти год.

Бывший руководитель был доставлен в больницу Мехико из-за анемии и усталости, заявили прокуроры во вторник. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru