тэкно:///блог

Избыток нефти возвращается, ОПЕК нервничает, спрос не поднимается

Сб, 1 августа 2020 | 15:55 |

В последний раз такая ситуация наблюдалась во время обвала рынка в апреле и мае на фоне пандемии коронавируса.

OPEC, ОПЕК

Рост предложения нефти со стороны ОПЕК и США в сочетании с застопорившимся восстановлением экономики и спроса на нефть привели к тому, что структура фьючерсного рынка вновь стала указывать на профицит.

Такое развитие событий – головная боль для ОПЕК, которая надеялась, что спрос восстановится быстрее после рекордного сокращения добычи. Группе придется подумать о дальнейшем сокращении производства или смириться с сохранением более низких цен на нефть на более продолжительный период времени.

Профицитная структура рынка – когда дальние контракты дороже ближних, также является преимуществом для трейдеров, поскольку они могут хранить нефть в надежде перепродать ее позже с прибылью. Royal Dutch Shell, Total, Eni и Equinor за последнюю неделю сообщили о резком росте прибыли от торговых операций.

Сентябрьские фьючерсы на Brent в последнюю неделю торговались на $2 за баррель дешевле по сравнению с фьючерсами с поставкой в марте 2021 года – это самая большая скидка с мая, когда мировой спрос на нефть снизился на треть из-за ограничительных мер для сдерживания пандемии коронавируса.

Такая структура известна как контанго и обычно указывает на излишек нефти в ближайшее время и надежды на восстановление спроса в последующие месяцы.

“Эксперимент ОПЕК по увеличению добычи с августа может иметь негативные последствия, поскольку мы еще не преодолели худшее с точки зрения спроса на нефть”, – сказал Бьорнар Тонхауген из Rystad Energy. “Рынок снова перейдет в состояние мини-перенасыщения, а разворот обратно в сторону дефицита произойдет не раньше декабря 2020 года”.

COVID-19 vs ОПЕК

Ранее в этом месяце Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что мировой спрос на нефть в этом году должен был упасть на 7,9 млн баррелей в сутки, но этот прогноз был несколько более оптимистичным, чем ожидание в прошлом месяце в 8,1 млн баррелей в сутки, однако, недавний рост случаев COVID-19 и восстановление частичных блокировок в некоторых странах продолжают оказывать влияние на неопределенность мирового спроса на нефть в мире в 2020 году.

Вакцина

Рекордные показатели заболеваемости и смертности от коронавируса в Соединенных Штатах и некоторых других частях мира усиливают опасения, что новая вирусная волна может еще больше подорвать спрос.

Эксперты утверждают, что основным фактором роста цен может стать разработка эффективной вакцины в ближайшее время – это может ускорить восстановление экономики и, как следствие, восстановление мирового спроса на нефть.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru