тэкно:///блог

Кадмиевый мусор от солнечных панелей может стать экологической проблемой

Вс, 2 августа 2020 | 9:00 |

В прошлом году общее количество установок на солнечных панелях составило 629 ГВт, что на 12 процентов больше, чем в 2018 году.

Калмыкия солнечные электростанции

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

И через несколько лет эти панели могут стать главной головной болью при утилизации отходов. Об этом пишет в своей статье Ирина Славянская для Oilprice.com

Солнечные батареи различаются по размеру и емкости, но вот пример отношения между размером, количеством, и мощностью. Например, солнечная энергетическая установка мощностью всего 5 кВт может состоять из 20 панелей, каждая мощностью 250 Вт или 16 панелей, каждая мощностью 300 Вт. Таким образом, требуется от 16 до 20 панелей. для установки 5 кВт.

Один гигаватт мощности равен одному миллиону киловатт. Если мы возьмем установку панелей большего размера и меньшего числа сверху, потребуется 3,2 панели на кВт мощности. Теперь умножьте это на глобальную солнечную мощность, добавленную только в прошлом году, которая составила 114,9 ГВт. Мы говорим о десятках миллионов панелей, добавленных только в прошлом году. И еще миллионы в эксплуатации, некоторые из них приближаются к концу своего срока полезного использования.

В недавнем исследовании ученые из Национальной лаборатории возобновляемой энергии предупредили, что к концу этого десятилетия около 8 миллионов тонн отходов солнечных батарей могут попасть на свалки по всему миру. К 2025 году это может возрасти до 80 миллионов тонн. Это больше, чем 250 000 тонн в 2016 году, поэтому, если кому-то понадобится еще одно доказательство того, как быстро выросла солнечная энергия, ему не нужно смотреть дальше.

Есть мнения, что отходы солнечных батарей не особенно вредны. Например, автор статьи в австралийской «Renew Economy» утверждает, что «типичный срок службы панели составляет 30 лет, и поэтому каждый год на одного человека будет выходить всего 2 квадратных метра панели весом 20 кг, почти все из которых пригодны для переработки. Это 1% годового объема твердых отходов, образующихся на человека, и одна часть на тысячу веса австралийских годовых выбросов углекислого газа на человека. Для сравнения, автомобиль обычно весит 1500 кг и “живет” 10 лет, в результате чего в среднем образуется 150 кг отходов в год ».

Эндрю Блейкерс также отмечает, что большая часть солнечных батарей состоит из стекла, небольшого количества кремния, который не токсичен, и «в небольших количествах меди, серебра, алюминия и очень небольшого количества припоя».

Международное энергетическое агентство также утверждает, что самые популярные солнечные панели в мире несут небольшой риск для здоровья человека. Но не все согласны.

Кадмий

В статье Forbes, опубликованной в 2018 году, активист по охране окружающей среды Майкл Шелленберг цитирует инсайдеров и исследователей солнечной отрасли, которые утверждают, что отходы солнечных батарей содержат токсичные элементы, которые могут просочиться в землю, если панели утилизируются на свалках. Более того, из-за этих токсичных элементов, в том числе кадмия, свинца и сурьмы, рециркуляция солнечных батарей представляет собой проблему. Проблема заключается в том, что, хотя 90 процентов панели – это стекло, ее нельзя просто переработать, как любое другое стекло, из-за примесей.

Утилизация

Чем больше установка, тем больше примесей. Например, массивная солнечная ферма, предложенная несколько лет назад для Вирджинии, если она будет построена, будет включать до 1,8 миллиона панелей. Они, по мнению противников проекта, будут содержать около пяти тонн кадмия, который является токсичным элементом. В настоящее время количество кадмия и других токсичных элементов, естественно, меньше на небольших солнечных фермах, но факт остается фактом: их нельзя исключить из состава солнечных панелей, чтобы сделать их пригодными для регулярной переработки.

Может показаться удивительным, учитывая глобальное стремление к наращиванию мощности солнечной энергии, что проблема утилизации еще не решена, но, похоже, это так. Ранее в этом месяце ученый из австралийского университета Чарльза Дарвина забил тревогу за тысячи солнечных панелей, которые должны были быть выведены из эксплуатации только на Северных территориях в течение следующих нескольких лет. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru