тэкно:///блог

UOKiK наложил на “Газпром” самый большой штраф, какой мог

Пн, 3 августа 2020 | 11:35 |

Польский антимонопольный регулятор UOKiK наложил на “Газпром” самый большой штраф, какой мог. Как заявил председатель UOKiK Томаш Хрустны, сумма взыскания за отказ идти на сотрудничество в деле по “Северному потоку-2” составила 213 млн злотых.

UOKiK

Фото: ocdn.eu

“Это максимальная санкция, предусмотренная законодательством за непредоставление информации по требованию председателя UOKiK, что эквивалентно 50 млн евро”, – приводятся в сообщении ведомства слова Хрустны.

“Это результат отсутствия сотрудничества в расследовании, проводимом в связи со строительством газопровода “Северный поток–2”, – пояснил регулятор. – Председатель UOKiK предъявил обвинения шести компаниям. Это “Газпром” из Российской Федерации, Engie из Швейцарии, а также Uniper, OMV, Shell и Wintershall из Голландии”.

Все они обвиняются в нарушении антимонопольного законодательства Польши из-за финансирования проекта. Согласно мнению регулятора, “Газпром” без предварительного согласия управления заключил финансовую сделку с этими компаниями. И данная сделка может привести к ограничению конкуренции.

 

UOKiK выписывал штрафы за “Северный поток-2” и побольше

“В ходе разбирательства председатель регулятора обратился за документами, относящимися к делу, также к “Газпрому”. Однако компания отказалась предоставить информацию, важную для проводимого разбирательства”, – добавляется в релизе.

“Правила понятны и одинаковы для всех. Но “Газпром” несколько раз отказывался предоставлять документы, имеющие отношение к нашему расследованию. Российский газовый гигант не может действовать не по закону”, – подчеркнул Хрустны.

В прошлом году польский регулятор уже обязал выплатить штраф в 172 млн евро Engie Energy, которая отказалась предоставить запрошенных документы. Тогда сообщалось, что это крупнейший штраф в истории регулятора. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru