тэкно:///блог

Теперь “Черский” и “Фортуна” могут начать работы в любое время

Вт, 4 августа 2020 | 12:35 |

Разрешение Датского энергетического агентства (DEA) использовать для строительства “Северного потока-2” суда с якорным позиционированием, так и не было обжаловано. Следовательно, трубоукладчик “Академик Черский” может начать работы вместе с баржей “Фортуна” хоть сегодня.

Академик Черский

Фото: kapital-rus.ru

“Датский апелляционный совет по энергетике не получал никаких апелляций против решения Датского энергетического агентства от 6 июля 2020 года”, — говорится в сообщении ведомства. В Совете уточнили, что со вторника Nord Stream 2 AG может возобновить строительство в любое удобное время.

Правда, перед возобновлением работ компания должна предоставить новый график прокладки труб. Но его утверждение от DEA не требуется. Глава пресс-службы агентства Туре Фалбе-Хансен не уточнил, получило ли оно обновленное расписание от оператора.

 

Почему “Черский” и “Фортуна” не могли начать работы раньше

Ранее действовало запрещение DEA на работу трубоукладочных судов, не имеющих динамической системы позиционирования (DPS). Она представляет собой интегрированную систему управления судна, включая подруливающие винты. Это позволяет судну без использования якорей и буксиров удерживать позицию и курс.

“Академик Черский”, построенный пять лет назад, такой системой обладает. А вот баржа “Фортуна” имеет 12-точечную якорную систему позиционирования. И потому до нового разрешения DEA баржа на укладке “Северного потока-2” у Борнхольма работать не могла.

Однако 6 июля DEA по запросу компании Nord Stream 2 AG дало разрешение на использование судов с якорным позиционированием на незаконченном участке газопровода к юго-востоку от Борнхольма.

В новом решении агентство подчеркнуло, что оставшаяся часть трубопровода, проходящего через исключительную экономическую зону Дании, “находится за пределами района, где не рекомендуются траление, якорные стоянки и донные работы из-за опасности попадания в морскую среду затопленных боевых отравляющих веществ”.

Теперь флот для завершения газопровода укомплектован. Сам “Черский” и “Фортуна” на Балтике уже давно. А недавно сюда прибыли “Остап Шеремета” и “Иван Сидоренко” — новые суда снабжения. Они предназначены, в том числе, для обеспечения работ трубоукладчиков. То есть, для снабжения трубами и материалами, для дежурств и вспомогательных работ в районе ведения работ. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru