тэкно:///блог

Почему марка Urals снова стала дешевле марки Brent

Ср, 5 августа 2020 | 9:57 |

Цены на российскую экспортную нефть Urals упали ниже стоимости североморского эталона Brent. Об этом сообщает агентство S&P Global Platts.

Urals

Фото: brodv.ru

При этом еще в июне премия Urals к Brent побила 20-летний рекорд. Спотовая цена на российскую нефть на северо-западе Европы (CIF Роттердам) на прошлой неделе составляла от 41,75 до 43,26 доллара за баррель. При этом дисконт к Brent колебался от 0,05 до 0,15 доллара за баррель.

Пока Urals сохраняет премию к североморскому эталону в регионе Средиземноморья (CIF Аугуста), отмечают в S&P Global Platts. Спотовая цена на российское сырье в этом регионе Европы на прошлой неделе составляла от 42,2 до 43,8 доллара за баррель. А положительный спрэд к Brent достигал 0,45-0,55 доллара за баррель.

 

Почему Urals стал дороже Brent

Рыночные условия в последние недели изменились. Европейские НПЗ все больше ориентируются на более дешевую нефть из региона Северного моря. Кроме того, план отгрузок нефти из российских портов Приморск, Усть-Луга и Новороссийск в августе составит уже 4,7 млн тонн.

Это на 1,38 млн тонн выше показателя июля на фоне ослабления ограничений в ОПЕК+, объясняет управляющий редактор по рынку нефти S&P Global Platts Иэн Стивенсон. Напомним, что Urals стала торговаться дороже Brent в июне, когда экспорт сырья резко снизился из-за ограничений, действующий в рамках соглашения ОПЕК+.

Россия по этой сделке с мая по конец июля сокращала добычу нефти на 2,5 млн баррелей в сутки – до 8,5 млн баррелей. В июне премия к североморскому эталону достигала 2,45 доллара за баррель. Однако к концу июля ажиотажный спрос на российское сырье немного ослаб.

В условиях ограниченного предложения среднетяжелой нефти в Северо-Западной Европе российский сорт с 24 апреля оценивается выше североморского датированного. Удорожание Urals обусловлено двумя факторами”, – пояснили в агентстве Argus.

“Это сниженное предложение сырья в рамках действия соглашения ОПЕК+ и высокий выход дизтоплива. Спрос на это топливо оставался относительно устойчивым по сравнению с интересом к другим нефтепродуктам в условиях ограничений из-за COVID-19”, — отметили в Argus.

На этом фоне 29-30 июня премия российского эталона к Brent достигала рекордных 2,45 доллара за баррель. Это сделало российскую нефть менее привлекательной, и пошел обратный процесс. “В условиях слабого интереса к Urals партии этого сорта подешевели”, – сообщило агентство.

“Премия на Urals к Brent 15-16 июля составила 0,3 доллара за баррель. Это может восстановить спрос на данное сырье, в том числе со стороны переработчиков в Балтийском регионе”, — пишет Argus. По его данным, в целом за первую половину июля премия составляла в среднем 1,25 доллара за баррель. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru