тэкно:///блог

Многие города с населением в сотни миллионов человек обречены

Пт, 7 августа 2020 | 17:17 |

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) провела исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Scientific Reports. Согласно выводам ученых, к концу века более 4% населения мира может оказаться в зонах прибрежного затопления.

затопленный город

Фото: financial-news24.ru

Уже сейчас периодически происходят наводнения, в зоне которых живут около 148 млн человек. Однако к 2100 из-за повышения уровня моря, вызванного таянием ледников, по всему миру под водой окажутся города и деревни с общим населением в 287 млн человек.

Однако даже если меры, принимаемые для ограничения выбросов парниковых газов, окажутся действенными, уровень глобального потепления все равно составит к концу века 1,8 градуса по Цельсию. Это будет означать, что будут затоплены дома около 54 млн человек.

Последствия усиления прибрежных наводнений со временем усугубятся. При негативном сценарии к 2100 году будут затоплены различные береговые промышленные предприятия общей стоимостью 14,2 трлн долларов. Это 20% текущего мирового ВВП.

Причины учащения наводнений в прибрежных городах – это вызванное деятельностью человека глобальное потепление, штормовые нагоны и приливы, отмечается в материале ресурса Inhabitat. По мере повышения глобальной температуры тает все больше континентальных ледников, что приводит к повышению уровня моря.

 

Борьба с потеплением не отменит затопления

“Нам, безусловно, необходимо снижать выбросы парниковых газов, но это не решит проблему. Повышение уровня моря уже происходит. Даже если мы сегодня сократим выбросы, уровень мирового океана продолжит подниматься, потому что ледники будут продолжать таять в течение сотен лет”, – говорит и соавтор исследования, профессор Мельбурнского университета Иэн Янг.

Исследование выявило некоторые регионы, которые, вероятно, больше всего пострадают от непрерывного повышения уровня моря. Среди областей, вызывающих наибольшую озабоченность, – юго-восток Китая, северная Австралия и Бангладеш, а также штаты Гуджарат и Западная Бенгалия в Индии.

В США наиболее подвержены наводнениям Северная Каролина, Мэриленд и Вирджиния. Другие страны, которые могут быть затронуты крупным наводнением, включают Францию, Германию и Великобританию. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Наука, Новости | Темы: , , , , ,

Top.Mail.Ru