тэкно:///блог

Минэнерго РФ хочет изменить условия внедрения ГТБМ

Сб, 8 августа 2020 | 12:30 |

Минэнерго РФ предлагает перенести отбор проектов по программе модернизации ТЭС с вводом в 2026 году на более поздний срок. Соответствующий законопроект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Газовая турбина ГТБМ Минэнерго

Фото: buchberger-gmbh.de

“В целях своевременного проведения регламентных процедур перенести срок проведения отбора проектов модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций с датами начала исполнения обязательств по поставке мощности в 2026 году… с 1 сентября 2020 года на 1 октября 2020 года”, — говорится в пояснительной записке к проекту.

Кроме того, Минэнерго хочет внести ряд изменений в условия отборов в рамках программы модернизации ТЭС на базе газовых турбин большой мощности (ГТБМ). Министерство предлагает использовать в программе и иностранные парогазовые установки при соблюдении трех условий.

 

Что именно предлагает изменить Минэнерго

Во-первых, требуется одновременная замена паровой турбины и надстройка газовой. Во-вторых, мощность объекта после модернизации не должна превышать 250 МВт. И, в-третьих, оборудование должно быть приобретено до 2015 года и не эксплуатироваться ранее. Данные изменения начнут действовать для проектов, не заявленных на отбор в рамках модернизации ТЭС на базе газовых турбин с вводом в 2026-2028 годах.

Критерий минимальной наработки часов для газовой турбины установлен на уровне 150 тыс часов. При условии, что мощность турбины составляет менее 350 МВт, давление острого пара более 10 МПа, а год выпуска турбины — не ранее 1970 года.

Согласно законопроекту, коэффициент, определяющий предельные капитальные затраты на проект, участвующий в отборе в рамках программы модернизации ТЭС на базе газовых турбин с вводом в 2026-2028 годах, увеличивается с действующего значения равного 1,2 до 1,5. Также увеличена квота для предельного объема отбора таких проектов с применением газовых турбин одного типоразмера с 1 ГВт до 1,2 ГВт.

В РФ в 2019 году стартовала программа модернизации ТЭС стоимостью 1,9 трлн рублей. Для проектов, попавших в нее, гарантируется окупаемость инвестиций за счет повышенных платежей потребителей. Проекты отбираются на конкурсной основе. Одним из ключевых требований для проектов является локализация в России используемого оборудования. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru