тэкно:///блог

В РФ создан сорбент, «съедающий» и «переваривающий» нефтепродукты

Пн, 10 августа 2020 | 9:57 |

В России создан сорбент, который способен буквально переваривать нефтепродукты. Как сообщает пресс-служба Сибирского федерального университета (СФУ), ученые СФУ опубликовали результаты своей работы в «IOP Conference Series: Materials Science and Engineering».

Разлив дизтоплива сорбент

Фото: oilcapital.ru

В настоящее время технические системы очистки сточных вод многих промышленных предприятий, включая комплекс нефтеперерабатывающих предприятий, нуждаются в совершенствовании. Установленные на предприятиях нефтеловушки, призванные отделять и удерживать опасные загрязняющие вещества, работают в среднем на 30% от заявленной эффективности. Многие токсиканты попадают в окружающую среду и наносят существенный экологический урон.

«Мы решили путем физико-химического анализа составить досье на нефтепродукты стоков различных предприятий и подобрать сорбенты, способные улавливать токсиканты, которые раньше не попадали в ловушки», — отметила доцент кафедры инженерных систем зданий и сооружений СФУ Ольга Дубровская.

Исследование проводилось на примере обмывочных вод теплосилового оборудования Красноярской ТЭЦ-2. Это одна из крупнейших тепловых электростанций в Сибири.

Ученые выделили основную группу загрязнителей (кремнийорганические масла). И затем разделили длинные полимерные цепочки на короткие фрагменты с помощью кавитационного воздействия, при котором сплошной поток жидкости разрывается пузырьками или полостями, заполненными паром. Затем короткоцепочечные загрязнители были подвергнуты воздействию особого сорбента, содержащего нефтеокисляющие штаммовые культуры.

«Данные культуры – живые бактерии, способные «выедать» нефтепродукты. Бактерии помещаются в специальные поры в структуре сорбента, их легко иммобилизовать (погрузить в режим «спячки»). Однако при поступлении «еды» в процессе абсорбции нефтепродуктов они активизируются и очищают стоковые воды от опасных примесей», — пояснила Дубровская.

 

Новый сорбент эффективнее аналогов

У нового сорбента есть аналоги (Unisorb-Bio, С-Верад). Однако продукт, созданный учеными СФУ, имеет иную минерально-органическую основу. Новый биосорбент представляет собой небольшие гранулы, удобные в использовании в промышленных масштабах.

Вещество, отмечают ученые, работает в большом диапазоне температурного режима. Оно уже прошло полупромышленные испытания на предприятиях города Кодинск (Красноярский край). В настоящее время университет получил заказ от компании, которая готова включиться в производство инновационного продукта в крупных объемах. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,