тэкно:///блог

Лавров: США потеряли «края» в своей войне с «Северным потоком-2»

Вт, 11 августа 2020 | 15:01 |

Россия прагматично продолжает контактировать с США, несмотря на все проблемы и несмотря на угрозу санкций против проекта «Северный поток-2». Об этом заявил на пресс-конференции после встречи с главой МИД ФРГ Хайко Маасом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Лавров Северный поток-2 санкции США

«Мы продолжаем контакты с Соединенными Штатами, потому что прагматизм требует сохранения контактов. Мы прекрасно видим, как Вашингтон оперирует на международной арене, не стесняясь никаких методов, что подтверждается и ситуацией вокруг «Северного потока 2», — отметил глава российского МИД.

«Экстерриториальные санкции, как и, в принципе, односторонние санкции, к которым, к сожалению, прибегают не только США, но и Евросоюз, считаем неправомерными. Евросоюз, продвигая свои односторонние санкции, вместе с тем, от их экстерриториального применения воздерживается, в отличие от США. США здесь не видят никаких красных линий, никаких краев», — добавил Лавров.

США, подчеркнул министр, преследуют «без всякого дипломатического оформления грубо одну цель: иметь возможность и право делать все, что им заблагорассудится и в мировой политике, и в мировой экономике».

Однако Лавров считает, что, несмотря на давление США, газопровод «Северный поток-2» будет достроен. «Участники кампании «Северного потока-2″, включая российских участников, немецких участников и других, настроены на то, что этот проект должен быть завершен. И, как я понимаю, есть основания полагать, что это будет сделано в самое ближайшее время», — заявил Лавров.

 

Глава МИД ФРГ жестко высказался по поводу санкций США

В свою очередь, глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил: «Для правительства Германии трансатлантические связи на протяжении многих лет имеют выдающееся значение — и не только для нас, но и вообще для Европы. Они глубже, чем какая-либо политическая конъюнктура».

«Но, тем не менее, мы должны констатировать, что санкции между партнерами — это неверный путь, это ложный путь. И в конце концов, это наше суверенное решение, откуда мы будем закупать энергоносители. Никакое государство не может при помощи угроз диктовать энергетическую политику ЕС», — подчеркнул германский министр.

Он отметил, что внутри ЕС обсуждается вопрос о том, насколько экстерриториальные санкции нарушают международное право. «В разговоре с американским министром иностранных дел я эту позицию четко озвучил», — отметил Маас. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , , ,