тэкно:///блог

Польша отказалась от трети поставок газа с “восточного направления”

Вт, 11 августа 2020 | 17:30 |

Большая часть природного газа, который импортирует Польша, до сих идет от “Газпрома”. Это признал в эфире Польского радио глава энергетической компании PGNiG Ежи Квечиньский.

Польша PGNiG Газпром

“На данный момент объем газа с восточного направления составляет 60%”, – сказал он. И при этом подчеркнул, что “четыре года назад, в 2016 году, было почти 90%”. Квечиньский также напомнил, что в 2022 году заканчивается долгосрочный контракт на поставки в Польшу российского газа с “Газпромом”.

“Мы готовимся к тому, чтобы этот газ заменить газом с других направлений”, – отметил глава PGNiG. По его словам, это будет в основном “голубое топливо” из США. С американскими компаниями Польша уже подписала четыре долгосрочных контракта.

Польша использует около 18 млрд кубометров газа в год. Из них 10 млрд кубометров она получает от “Газпрома” по “Ямальскому контракту”. Однако еще осенью прошлого года PGNiG передала российскому холдингу заявление о намерении не продлять контракт, истекающий 31 декабря 2022 года.

“Это не является срывом контракта. Мы не делаем никакого экстраспециального движения. Мы действуем соответственно с контрактом. Контракт вынуждает нас принять решение за три года до его окончания – мы должны об этом дополнительно уведомить российскую сторону, то есть “Газпром”, — сказал председатель правления PGNiG Петр Вожняк.

Польша обойдется вообще без поставок газа из РФ

При этом он уверен, что Польша обойдется без российского газа после 2022 года. “Главными партнерами являются не только Соединенные Штаты, а также Катар. В последнее время мы также много покупаем СПГ из Норвегии”, – сказал Вожняк.

Помимо этого Польша рассчитывает и на собственную добычу. “Мы покупаем месторождения в Северном море – последовательно уже четыре года. В настоящее время у нас есть 26 концессий, из которых мы будем производить газ. Частично уже производим, а частично эти концессии и эти месторождения находятся в процессе строительства и подготовки к производству”, – заявил предправления PGNiG.

“Мы будем из этих месторождений и из следующих, которые еще купим, производить около 2,5 млрд кубометров газа. Они будут транспортироваться в Польшу по строящемуся газопроводу Baltic Pipe”, – добавил Вожняк.

“Это все – портфель СПГ и портфель месторождений, а также производство в стране, которое составляет около 4 млрд кубометров, заменит нам прекрасно то, что мы имеем сейчас – то есть контракт с “Газпромом”, – заключил председатель правления PGNiG. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru