тэкно:///блог

Даже ЕК вышла из себя из-за угрозы США ввести санкции

Ср, 12 августа 2020 | 7:41 |

Даже Еврокомиссия (ЕК) смогла, наконец, высказаться по поводу угроз США ввести санкции против проекта “Северный поток-2”. Мнение ЕК высказала в интервью германской газете Handelsblatt представитель еврокомиссара по энергетике Кадри Симсон.

EK Еврокомиссия

“Экстерриториальное применение санкций нарушает международное право”, – заявила Симсон. Она отметила, что ЕС в принципе отвергает принимаемые третьими странами ограничительные меры в отношении европейских компаний, если они ведут легитимный бизнес.

Представитель еврокомиссара добавила, что ЕК внимательно следит за выполнением директивы ЕС в области энергетики. И Германия при реализации “Северного потока -2” эту директиву полностью выполнила.

“Целью Еврокомиссии всегда было обеспечить, чтобы “Северный поток – 2″ в случае реализации работал прозрачным и недискриминирующим образом при надлежащем уровне контроля и в соответствии с важнейшими принципами международного и европейского законодательства в области энергетики”, – сказала Симсон.

ЕК, по ее словам, крайне обеспокоена решением госдепартамента США включить “Северный поток – 2” и “Турецкий поток” в проекты, подпадающие под действие закона CAATSA (“О противодействии противникам Америки посредством санкций”).

“Это часть более широкой тревожной тенденции, касающейся также случаев с Ираном, Кубой, Международным уголовным судом и проектом “Турецкий поток”. США постоянно применяют санкции или угрожают ими европейским компаниям”, – напомнили в Еврокомиссии.

 

До ЕК по поводу санкций высказался глава дипломатии ЕС

Напомним, три недели назад Европейский союз взял на себя смелость высказаться по угрозы США ввести санкции против “Северного потока-2”. Позицию Евросоюза озвучил верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель.

“Я глубоко обеспокоен участившимся применением санкций со стороны США или угрозой их применения против европейский компаний и интересов. Мы наблюдали это в ситуациях вокруг Ирана, Кубы, Международного уголовного суда. И недавно – в отношении проектов “Северный поток 2” и “Турецкий поток”, — говорится в письменном заявлении Борреля.

ЕС, по его словам, в принципе выступает против применения санкций третьими странами в отношении европейских компаний, ведущих легальный бизнес. “Европейская политика должна определяться здесь в Европе, а не третьими странам”, — подчеркнул глава европейской дипломатии.

Позднее посол Евросоюза в России Маркус Эдерер сообщил, что Брюссель разрабатывает механизм противодействия экстерриториальным санкциям третьих государств. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru