тэкно:///блог

Urals в Европе подешевела вслед за саудовской нефтью

Ср, 12 августа 2020 | 8:55 |

Спотовая цена на нефть марки Urals в Европе упала после роста в начале августа выше 45 долларов за баррель. По данным агентства S&P Global Platts, это произошло вслед за снижением Саудовской Аравией своих цен для европейских покупателей.

Urals

Фото: brodv.ru

В Средиземноморье (CIF Аугуста) 5 августа Urals подорожала до 45,9 доллара за баррель. Однако уже 6 августа начала снижаться и к концу недели опустилась до 44,1 доллара за баррель. Размер премии к североморскому эталону Brent также снизился – с 0,6 доллара до 0,2 доллара за баррель.

На северо-западе Европы (CIF Роттердам) цена Urals превысила 45 долларов за баррель также 5 августа, затем снижалась. В этом регионе российская нефть торгуется со скидкой к Brent уже с конца июля.

“Спрос на российскую нефть увеличился на фоне снижения цен. Однако медвежье давление на Urals усилилось, после того, как Saudi Aramco 6 августа опустила цены на сентябрьские поставки в регион Северо-Запада Европы и Средиземноморья более чем на 2 доллара за баррель”, – говорит управляющий редактор по рынку нефти S&P Global Platts Иэн Стивенсон.

“Конкурентная цена на ближневосточное сырье и рост отгрузок российской нефти во второй половине этого месяца будут влиять на спотовые цены Urals в ближайшие дни”, – добавил эксперт. Давление на цену также будет оказывать августовское смягчение ограничений в ОПЕК+.

 

Тем не менее экспорт Urals вырастет

В свою очередь, дало прогноз международное ценовое агентство Argus. Там считают, что экспорт нефти из РФ через порты может вырасти в августе на 1,24 млн тонн (285 тыс баррелей в сутки) относительно прошлого месяца. И составит 15,15 млн тонн (3,57 млн баррелей в сутки).

Показатели повысятся за счет роста отгрузок из балтийских портов. На 1,3 млн тонн (300 тыс баррелей в сутки) по сравнению июлем, почти до 3,8 млн тонн (880 тыс баррелей в сутки).

Поставки сырья на НПЗ России по трубопроводам в августе также могут вырасти на 410 тыс тонн (97 тыс баррелей в сутки) относительно июля. И составить 19,8 млн тонн (4,66 млн баррелей в сутки) на фоне укрепления спроса на нефтепродукты, заключает агентство. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , , , ,

Top.Mail.Ru