тэкно:///блог

“Газпром” дал ответ польскому UOKiK на его претензии

Пт, 14 августа 2020 | 8:50 |

“Газпром” дал ответ польскому антимонопольному регулятору UOKiK на его требование предоставить информацию в рамках расследования по “Северному потоку-2”. Об этом говорится в ежеквартальном отчете газового холдинга.

Газпром

“Последний на текущий момент запрос антимонопольного органа Польши (UOKIK) от 10 июля 2020 года был получен 13 июля 2020 года. 10 августа 2020 года ПАО “Газпром” направило ответ на указанный запрос”, – отметили в холдинге. При этом о конкретном содержании ответа в отчете не говорится.

Ранее управление информации “Газпром” сообщило: “После завершения изучения официального решения UOKiK ПАО “Газпром” примет меры по защите своих интересов, включая обжалование решения в суде. Там UOKiK будет необходимо доказать состоятельность своей позиции. В случае судебного обжалования штрафа, он не будет подлежать взысканию до момента вступления в силу соответствующего решения суда”.

“Важно отметить, что запрошенная польским антимонопольным ведомством информация не имела никакой связи с предметом антимонопольного расследования. Ранее ПАО “Газпром” в своем ответе попросило UOKiK представить обоснование правомерности запроса соответствующей информации, но такого обоснования не получило”, — подчеркнули в “Газпроме”.

 

Почему UOKiK оштрафовал “Газпром”

Напомним, в начале августа стало известно, что UOKiK наложил на “Газпром” самый большой штраф, какой мог. Как заявил председатель UOKiK Томаш Хрустны, сумма взыскания за отказ идти на сотрудничество в деле по “Северному потоку-2” составила 213 млн злотых.

“Это максимальная санкция, предусмотренная законодательством за непредоставление информации по требованию председателя UOKiK, что эквивалентно 50 млн евро”, – приводятся в сообщении ведомства слова Хрустны.

“Это результат отсутствия сотрудничества в расследовании, проводимом в связи со строительством газопровода “Северный поток–2”, – пояснил регулятор. – Председатель UOKiK предъявил обвинения шести компаниям. Это “Газпром” из Российской Федерации, Engie из Швейцарии, а также Uniper, OMV, Shell и Wintershall из Голландии”.

Все они обвиняются в нарушении антимонопольного законодательства Польши из-за финансирования проекта. Согласно мнению регулятора, “Газпром” без предварительного согласия управления заключил финансовую сделку с этими компаниями. И данная сделка может привести к ограничению конкуренции.

“В ходе разбирательства председатель регулятора обратился за документами, относящимися к делу, также к “Газпрому”. Однако компания отказалась предоставить информацию, важную для проводимого разбирательства”, – добавляется в релизе.

“Правила понятны и одинаковы для всех. Но “Газпром” несколько раз отказывался предоставлять документы, имеющие отношение к нашему расследованию. Российский газовый гигант не может действовать не по закону”, – подчеркнул Хрустны. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru