тэкно:///блог

Комиссар RRC Техаса: Цены на нефть скоро подпрыгнут

Пт, 14 августа 2020 | 12:15 |

Комиссар Техасской железнодорожной комиссии (RRC, регулятор нефтегазовой отрасли штата) Райан Ситтон считает, что следующем году цены на нефть рванут вверх. Это мнение он обосновал в своем Twitter.

Райан Ситтон Texas RRC

Фото: twimg.com

Стоит заметить, что весной этого года он стал известен как сторонник регулируемого сокращения добычи нефти в США и сотрудничества с ОПЕК+. Так вот, Ситтон предупредил: “В 2021 году нефть пробьет 70 долларов за баррель”. В качестве аргументов он привел несколько причин.

“Количество буровых вышек в США упало на 65%. Запасы нефти за последние шесть недель снизились на 22 млн баррелей. Число вышек в Венесуэле равняется нулю. Инвестиции нефтяных компаний сократились на 50 млрд долларов”, – перечислил комиссар RRC.

И это при том, что спрос и предложение на рынке нефти уже практически сбалансировались (90 млн и 92 млн баррелей в сутки соответственно). “А сколько нефти в мире будет добываться через год, когда спрос достигнет 100 млн баррелей в день?” – задается вопросом Ситтон.

 

Комиссар RRC не одинок в своем мнении

Аналитики, опрошенные агентством ТАСС, в принципе подтверждают его предположения. Директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко считает, что рост цен до 70 долларов за баррель вполне возможен. Однако такой сценарий реален, если восстановление спроса окажется устойчивым. То есть, вторая волна пандемии коронавируса не материализуется.

“Более вероятно, что при устойчивом восстановлении спроса страны ОПЕК+ решат завершить сделку досрочно, чтобы избежать сильного дефицита на рынке и не допустить сильного роста добычи сланцевой нефти”, – полагает эксперт. Fitch свой прогноз по цене нефти на 2021 год пока не менял – в среднем 45 долларов за баррель.

“Этой весной мы увидели просто коллапс капитальных затрат в нефтяной отрасли. Они сократились на 30-40%, и сейчас в нефть никто попросту не инвестирует. Поэтому согласен, да, что есть риск скорее повышения цен, чем снижения”, – считает аналитик Bank of America Merrill Lynch (BofA) Карен Костанян. В американском секторе добычи он также не видит признаков скорого восстановления бурения на фоне сильных сокращений затрат и банкротств.

В то же время, если осенью опасения по поводу новой волны карантинов оправдаются, то о росте цен на нефть можно снова забыть, отмечает Костанян. Ранее МЭА и ОПЕК ухудшили прогноз по падению мирового спроса на нефть в 2020 году из-за высоких рисков, связанных с пандемией коронавируса. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru