тэкно:///блог

МВД США разрешило бурение в Аляскинском заповеднике

Вт, 18 августа 2020 | 9:10 |

Министерство внутренних дел США (регулирует сферу недропользования) одобрило программу по добычи нефти и газа в Арктическом национальном заповеднике на Аляске. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Аляска заповедник США

Данная программа предусматривает выделение для освоения участков общей площадью 1,56 миллиона акров (более 6,3 тысяч квадратных километров) на северном побережье Аляски (побережье моря Бофорта). Таково решение главы ведомства Дэвида Бернхардта.

Уточняется, что решение принято в соответствии с разрешением конгресса США от 2017 года. Бюро землеустройства министерства внутренних дел в декабре 2018 года пришло к выводу, что бурение может проводиться в пределах прибрежной равнины без ущерба для дикой природы.

Власти Аляски, которые добивались такого разрешения в течение 40 лет, поддержали решение как важное для развития региона. Одновременно против выступили экологи и защитники животных. Они опасаются, что добыча нефти и газа нарушит среду обитания белых медведей, северных оленей (карибу) и других представителей флоры и фауны.

Ранее стало известно, что администрация президента Дональда Трампа также планирует разрешить добычу почти на всей площади Национального нефтяного заповедника на Аляске (National Petroleum Reserve in Alaska (NPR-A).

“План откроет для нефтегазовой добычи 18,6 млн акров, или 82% недр NPR-A”, – отмечается в пресс-релизе МВД. Инициатива является следующим шагом по выполнению указаний президента по увеличению производства американских энергоресурсов и повышению энергетической безопасности страны.

Президенту США приходится бороться за нефтедобычу с собственными судами

Между тем год назад Федеральный окружной суд на Аляске постановил, что указ президента США Дональда Трампа, разрешающий добычу нефти и газа в Арктике и Атлантическом океане, является незаконным. Согласно этому постановлению, указ предыдущего президента Барака Обамы, запрещающий бурение в ряде специальных природоохранных зон, остается в силе.

Осенью 2016 года Барак Обама на излете своего президентского срока запретил реализацию плана по геологоразведке и эксплуатации нефтегазовых месторождений на отдельных участках в Чукотском море и море Бофорта у берегов Аляски, а также на ряде участков атлантического побережья США. Согласно этому указу, национальными памятниками стали считаться свыше 20 мест, где возможна промышленная добыча углеводородного сырья.

Однако спустя всего лишь полгода новый президент Дональд Трамп подписал указ, отменяющий запрет Обамы. “Это принесет много богатства нашей стране и много замечательных рабочих мест”, — заявил американский лидер на церемонии подписания. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru